Родителям: готов ли ваш ребенок оставаться дома один?

09.04.2018 84 0.0 0
Родителям: готов ли ваш ребенок оставаться дома один?
В Украине нет закона, который предусматривает наказание родителей за оставление ребенка без присмотра (есть норма об оставлении беспомощного человека в опасности, но это немного другое). Возраст, до которого малыша нельзя оставлять одного, тоже законом не определен. Что же делать родителям? С какого возраста на ребенка уже можно положиться и доверить ему остаться одному на какое-то время? И насколько продолжительным может быть это время? EtCetera узнавал, как определить готовность малыша и какими инструкциями его снабдить перед уходом.

ГОТОВ ИЛИ НЕ ГОТОВ. Поскольку закон не устанавливает четкий возраст, то родителям следует принять во внимание следующие факторы. Во-первых, руководствоваться здравым смыслом (например, грудного ребенка не стоит даже выпускать из виду). Во-вторых, учитывать психологические характеристики ребенка (есть дети, которых и в 12-летнем возрасте без присмотра оставлять нельзя). А в-третьих, опереться на международный опыт (на Западе не принято оставлять одних детей в возрасте до 14 лет).

Готовность ребенка оставаться дома без взрослых можно определить, ответив себе на следующие вопросы:

1 Может ли ребенок занять себя на несколько часов и не обращаться к вам за помощью в это время?

2 Умеет ли ребенок пользоваться телефоном, знает ли номера экстренной помощи и близких родственников?

3 Дисциплинирован ли ребенок? Может ли он в точности соблюдать установленные вами правила и выполнять ваши просьбы?

4 Знает ли ребенок, какую опасность представляют различные предметы в доме, и как этой опасности избежать?

5 Боится ли ребенок темноты, посторонних звуков, теряется ли в нестандартных ситуациях?

Если ответ на первые четыре вопроса – «да», а на последний – «нет», то ребенок готов остаться дома один.

ВОЗРАСТ. Конечно, все дети разные, и вам может показаться, что ваш «благоразумный пятилетка» может обойтись без вас несколько часов. Но с маленькими детьми лучше так не рисковать. Рассматривать возможность оставить ребенка одного (ненадолго!) можно только после достижения им школьного возраста. Все-таки дорога в школу и большое число взаимодействий с разными людьми дают малышу опыт самостоятельности и ответственности.

ИНСТРУКТАЖ. Независимо от возраста ребенка, он должен быть обязательно проинструктирован перед тем, как родители уйдут из дома. И пусть это будет сделано в сотый раз, убедитесь, что ничего не вылетело у него из головы. А именно – «ПЯТЬ НЕЛЬЗЯ»:

НЕЛЬЗЯ никому открывать дверь и рассказывать о том, что остался один.

НЕЛЬЗЯ открывать окна настежь.

НЕЛЬЗЯ включать электроприборы.

НЕЛЬЗЯ трогать бытовую химию и источники огня.

НЕЛЬЗЯ играть с электробытовыми приборами.

СДЕЛАЙТЕ САМИ. Со своей стороны, вы должны обеспечить ребенку список «дежурных» номеров (экстренных и телефонов родственников, соседей), оговорить с ним частоту созвона в ваше отсутствие (чтобы он знал, что вы позвоните, например, ровно в 18.00 и в это время нужно держать телефон рядом) и позаботиться о безопасности.

Под безопасностью имеются в виду:

— режим «родительский контроль» на компьютере и в телевизоре;

— специальные заглушки на окнах;

— убранные подальше бытовая химия, зажигалки и спички;

— отключенная кухонная плита.

ВНИМАНИЕ! Ребенок должен иметь возможность покинуть дом в экстренной ситуации, например, если начался пожар. Поэтому у него обязательно должны быть ключи и понимание того, в каком случае ими можно воспользоваться. И помните: чем младше ребенок, тем реже и на меньшее количество времени его можно оставлять одного. Но, независимо от возраста, нельзя оставлять ребенка без присмотра на ночь или на целый день.

КАК У НИХ? Вы наверняка обращали внимание, что герои западных фильмов приглашают соседских подростков присмотреть за детьми, пока взрослые сходят в кино или ресторан. Казалось бы, пара часов отсутствия не должны быть критичными для ребенка 10-12 лет, и это, действительно, чаще всего не критично. Все дело в законах, которые во многих зарубежных странах четко устанавливают возраст, до достижения которого ребенок не может оставаться без присмотра взрослого ни на минуту. Например, в Великобритании и Германии это 14 лет. Причем за нарушение закона родителей ждет уголовная (!) ответственность.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar