Заложило ухо: что делать

10.08.2018 73 0.0 0
Заложило ухо: что делать
У каждого из нас хоть раз в жизни закладывало ухо. Ситуация эта довольно-таки неприятная. О том, что делать, чтобы быстрее вернуть ухо в нормальное состояние пишет "Лайфхакер". 

Что делать, если заложило ухо после купания
Вода в ухе - один из самых простых случаев. Как правило, она вытекает сама собой или со временем высыхает, не доставляя неудобств. Попробуйте ускорить процесс:

Засуньте в ухо ватную турунду, только не слишком глубоко.
Просто лягте ухом на подушку, подстелив под него полотенце, и подождите.
Обычно вода в ухе не приводит к серьезным последствиям, но в воде могут развиваться и усиливаться инфекции. Поэтому, если через несколько дней ощущение не прошли или к ним добавилась боль, обратитесь к специалисту.

Что делать, если заложило ухо из-за болезни
Когда заложено не только ухо, но еще и нос, болит горло или когда в ухе стреляет, появились выделения и поднялась температура, это признаки инфекции. В этом случае надо к доктору. Отоларинголог поймет, в каком месте сосредоточилась зараза, какие микробы вас атаковали и чем лечиться.

Врач выпишет антибиотики, если они нужны, обезболивающие и даже расскажет, что из народных методов можно применять.

Нельзя самостоятельно прогревать уши при инфекции: это может привести к прорыву барабанной перепонки и даже к глухоте.

То же касается и метода "закапать что-нибудь". Это что-нибудь может быть неэффективным (в лучшем случае), а может вызвать аллергические реакции и - как следствие - еще более сильный отек.

Максимум, что мы можем сделать до визита к специалисту, - закапать в нос сосудосуживающие капли или принять антигистаминные препараты, которые помогут снять отек.

Что делать, если ухо заложило после полета или лифта
Обычно ничего делать не надо. Лучше всего предотвратить такую заложенность. Например, во время взлета и посадки жевать жвачку или держать во рту леденец, да хотя бы зевать. Такие действия заставляют работать мышцы, открывающие евстахиеву трубу, в нее поступает воздух, и давление выравнивается.

Если ухо все же заложило, попробуйте сжать крылья носа, будто вы собираетесь сморкаться, и сделайте выдох - это называется приемом Вальсальвы. Будьте аккуратны, его нельзя применять при инфекциях, чтобы не сделать хуже.

Если не помогло, просто подождите: через некоторое время давление внутри и снаружи придет в равновесие и неприятные ощущения пропадут.

Но есть случаи, в которых надо обратиться к врачу, потому что баротравма (повреждение, вызванное давлением) может оказаться серьезной:
  • Боль длится дольше нескольких часов, она очень сильная.
  • Слышится звон в ушах.
  • Чувствуется головокружение, иногда настолько сильное, что приводит к рвоте.
  • Из уха вытекает кровь.
Кстати, любая инфекция уха, насморк или аллергия - дополнительные факторы риска, которые приводят к заложенности из-за перепада давления. Перед полетом закапайте в нос сосудосуживающие капли, используйте противоаллергические средства.

Что делать, если в ухе посторонний предмет

У уха такое строение, что самостоятельно пытаться что-то достать из слухового прохода слишком опасно: можно случайно повредить барабанную перепонку, а это чревато даже глухотой. Поэтому просто идите к ближайшему отоларингологу. Посещение врача в итоге займет меньше времени, чем попытки достать то, что не выкатывается само по себе.

Что делать, если ухо заложило из-за пробки

Мы не можем с точностью установить, что в заложенности виновата именно серная пробка, если только дома нет отоскопа (прибора, с помощью которого осматривают уши). Кроме того, пробку удаляют по-разному. Например, если человек болел, были инфекции ушей, а барабанная перепонка перфорирована (то есть в ней есть дырка), то ухо не промывают, а пробку достают специальным зондом с крючком. Поэтому на всякий случай лучше показать ухо врачу, который быстро удалит серу.

Чаще всего ухо промывают: в большой по объему шприц без иглы набирают теплую воду (температуры тела). Человек, которому будут удалять пробку, садится ровно и держит емкость, куда будет стекать вода. В ухо вводят шприц и по задней верхней стенке слухового прохода направляют струю воды, которая и должна вымыть пробку.

Иногда это получается не сразу, тогда пробку размягчают при помощи специальных растворов для гигиены слухового прохода. Их закапывают по инструкции, а потом закрывают слуховой проход ватой, которую удаляют через несколько минут. Вместо растворов можно использовать 3-4 капли 3-процентной перекиси водорода. Если пробка не выходит, повторяют промывание.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar