90 лет японскому гению: лучшие фильмы Акиры Куросавы

23.03.2020 68 0.0 0
90 лет японскому гению: лучшие фильмы Акиры Куросавы
Скорее всего, в «докоранавирусные» дни мы бы ограничились рассказом о самом Акире Куросаве – уже одного его творчества хватит на книгу, не то что на статью. Однако домашняя самоизоляция и, особенно, настрой на то, что это время надо использовать по максимуму, дает шанс на то, что наш читатель заинтересуется и фильмами тех великих японских режиссеров, которые в другое время пропустил бы.

Начнем с того, что международная известность японского кино начинается не только с Куросавы. Более того, если брать списки лучших фильмов всех времен и народов, составленные профессионалами, вполне возможно, что работы этого японского режиссера опередит лента другого мастера – «Токийская повесть», снятая Ясудзиро Одзу в 1953-м году.

И тут сразу необходимо краткое пояснение. Кино, как известно, родилось как аттракцион. Когда же в нем появились первые художественные фильмы, пока еще короткометражные, актерам, в них занятым, было неоткуда позаимствовать технику игры, кроме как из театра. Отсюда столь раздражающие современного зрителя гримасы, ужимки, картинные позы и т.д. – то есть приемы, привычные театральным актерам, которые должны играть так, чтобы донести свой посыл до зрителей из задних рядов. Но традиционный японский театр настолько отличался по манере игры актеров от европейского, что в период немого кино в японских кинотеатрах, когда там показывали европейские фильмы, в зале находился специальный человек, который объяснял зрителям смысл происходящего на экране. 

Потом различия сгладились, но лишь отчасти. Это видно в фильме «Сказки туманной луны после дождя» другого классика японского кино Кэндзи Мидзогути, снятом, как и вышеупомянутая «Токийская повесть», в 1953-м году. Рассказывающий о жизни простых людей Японии XVI-го века, он настолько поразил европейских кинематографистов, что получил «Серебряного льва» на Венецианском фестивале. А Ингмар Бергман и Мартин Скорсезе после говорили, как на них повлиял этот фильм.

Всё это мы рассказали для того, чтобы стало понятно, что Акира Куросава не был внезапно возникшим из ниоткуда одиноким гением. Но он первым проложил прочный мостик между японским и европейским и американским кино. Правда, начинал он также с чисто японской фактуры и стал известным в мире даже раньше Одзу и Мидзогути – его фильм «Расёмон», снятый по рассказам Акутагавы, получил «Золотого льва» в Венеции и «Оскара» за лучший иностранный фильм еще до «Токийской повести».

Силу влияния Куросавы на мировое кино того времени можно оценить по двум фактам. Сверхпопулярный в свое время голливудский боевик «Великолепная семерка» 1960-го года (в 2016-м году сняли еще и ремейк) был основан на фильме Куросавы 1954-го года «Семь самураев» с великим актером Тосиро Мифунэ в главной роли. А «Телохранитель» (1960-й год) японского режиссера был настолько активно использован Серджио Леоне в его знаменитом фильме «За пригорошню долларов» с Клинтом Иствудом, что Куросава подал в суд и получил $100 тыс., 15% доходов от проката фильма в мире, и полные права на прокат в Японии, Южной Корее и на Тайване.

Уолтер Хилл, который также использовал мотивы «Телохранителя» в своем фильме «Герой-одиночка» с Брюсом Уиллисом (мы на днях писали об этом фильме), этой ошибки не повторил и адаптировал сюжет под традиционный для американского кино гангстерский боевик времен «сухого закона».

Определенная ирония здесь в том, что в своем «Телохранителе» Куросава использовал мотивы романов основоположника американского «крутого детектива» Дэшиела Хэммета (о котором мы тоже на днях писали в списке рекомендованного на время карантина домашнего чтения) и, в частности, американского фильма по одному из них «Стеклянный ключ» 1942-го года. Так что тут получился своеобразный круг.

Впрочем, он в творчестве Куросавы был не единственным. Например, в 1957-м году он снял по мотивам шекспировского «Макбета» фильм «Трон в крови», наработки которого затем использовали уже в своих экранизациях «Макбета» европейские режиссеры. Так что в вышеупомянутый тезис, что его творчество стало мостом между японским, европейским и американским кино, можно добавить уточнение - с двусторонним движением. 



Комментарии (0)
avatar