Антисептики местного действия для горла

29.06.2021 51 0.0 0
Антисептики местного действия для горла
Подобные препараты врачи назначают при боли в горле как альтернативу антибиотикам. В большинстве случаев антисептики оказывают более слабое действие, нежели антибиотики, и очень хорошо, что действуют они только местно. Дело в том, что в большинстве таких препаратов действующим веществом является либо йод, либо хлоргексидин, то есть слегка облагороженная и всем нам хорошо известная хлорка. Само собой разумеется, что ждать от этих препаратов обезболивающего или смягчающего действия не стоит. Боль в горле пройдет тогда, когда исчезнет инфекция.

«Вокадин», «Йокс» – препараты на основе йода (спрей и раствор для полосканий). Назначаются врачами как самостоятельное (без применения антибиотиков) лечение острых бактериальных и вирусных фарингитов и стрептококковых ангин. На самом деле такое лечение малоэффективно. «Вокадин» и «Йокс» лучше всего действуют при стоматитах и кандидозе полости рта.

«Ларипронт», «Лизобакт» – препараты на основе лизоцима – естественного антисептика, который вырабатывается слизистыми оболочками человека. «Лизоцим» участвует в первом звене (читай: на переднем крае) иммунного ответа; по сути, «Ларипронт» и «Лизобакт» работают за иммунную систему и вместе с ней. Соответственно, эти препараты наиболее эффективны в период продромы вирусных и бактериальных инфекций и в первые один-два дня течения заболевания. Если на третий день от применения «Ларипронта» или «Лизобакта» выраженного эффекта нет, лучше заменить их на другие препараты. Разумеется, посоветовавшись с врачом.

«Гексорал», «Гексаспрей», «Дрилл», «Нео-ангин», «Октенисепт», «Себидин», «Септолете», «Стопангин», «Стрепсилс», «Стрепсилс плюс», «Суприма-ЛОР», «Суприма плюс», «Фарингопилс», «Фарингосепт», «Элюдрил» – группа препаратов на основе химических антисептиков, начиная от хлоргексидина и бензола и заканчивая таинственным «п-пентил-м-метил-крезолом».

Если коротко, то все эти препараты в графе «действующее вещество» могут похвастаться угрожающим химическим термином, более похожим на грубое ругательство – во всяком случае, для неспециалиста (как вам, например, словечко «хлоргексидина биглюконат»?). Некоторые из препаратов, видимо, для облагораживания вкуса, могут содержать ментол или лидокаин (речь идет о препарате «Стрепсилс плюс») для облегчения боли в горле.

Все препараты данной группы эффективны только против бактерий, и то исключительно на начальном этапе протекания бактериальных инфекций горла. Исключение составляет «Октенисепт», который убивает все: бактерии, грибки, вирусы – даже вирус СПИДа (только не спешите радоваться – вирус СПИДа гибнет только на поверхности слизистых). При этом в глубь слизистых оболочек «Октенисепт» не проникает, так что его применение никак не избавляет от необходимости в назначении противовирусных препаратов.

Врачи назначают препараты этой группы (чаще всего «Стопангин» и «Гексорал»), если сомневаются, бактерии или вирусы поселились в горле.

В любом случае, все вышеперечисленные лекарства нежелательно применять дольше 5 дней: при длительном применении они сами могут стать источником раздражения глотки.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar