Целебные свойства музыки

24.08.2020 38 0.0 0
Целебные свойства музыки
Рассмотрим несколько позитивных примеров использования целебных свойств музыки.

Полчаса классической музыки в день обязательны для всех детей американского штата Флорида – так велит принятый там несколько лет назад закон № 660. Законодатели штата уверены: музыка не только помогает малышам заснуть в «тихий час», но и способствует гармоничному развитию мозговой деятельности ребенка.

Во Франции благотворное влияние музыки используют в некоторых столичных детских больницах. Их предоперационные палаты похожи на концертные залы: маленькие пациенты, родители и персонал могут играть на музыкальных инструментах, импровизировать или просто слушать кассеты или диски. Классические мелодии сопровождают ребенка до самых дверей операционной. Прекрасные и успокаивающие звуки слышны в лабиринтах коридоров, лифтах, оживляя и согревая больничную атмосферу. Врачи убеждены: музыка помогает детям успешнее перенести анестезию, да и само по себе пребывание в клинике.

В английском городе Ньюкасл служба безопасности метро заменила транслируемую в подземке рок-музыку на мелодии барокко – и количество случаев вандализма и агрессии со стороны молодежи на станциях уменьшилось вдвое.

Факты, согласитесь, удивительные. Хотя сегодня для многих из нас музыка – это лишь развлечение, некий продукт потребления или просто привычный «шумовой фон».


Мало кто сегодня знает, какой инструмент за что «отвечает».

А ведь считается, что:

– скрипка лечит душу, помогает выйти на путь самопознания, возбуждает в душе сострадание, готовность к самопожертвованию;

– орга́н приводит в порядок ум, гармонизирует энергопоток позвоночника, его называют проводником энергии «космос – земля – космос»;

– пианино очищает щитовидную железу;

– барабан восстанавливает ритм сердца, приводит в порядок кровеносную систему;

– флейта очищает и расширяет легкие;

– арфа гармонизирует работу сердца;

– виолончель благотворно действует на почки;

– цимбалы «уравновешивают» печень;

– баян и аккордеон активизируют работу брюшной полости;

– саксофон, самый «сексуальный» инструмент, активизирует сексуальную энергию.


Лечебное воздействие оказывают не только инструменты, но и музыкальные произведения. При бессоннице рекомендуется подбирать музыку, ритм которой чуть медленнее частоты сердечных сокращений (подойдут произведения в стиле барокко или блюзы). При гипертонии очень эффективно прослушивание фуг Баха, а свадебный марш Мендельсона хорош не только для новобрачных, но и для людей с больным сердцем. Сердечникам также подходит «Пятая симфония Бетховена». В качестве лекарства от мигрени музыкальные терапевты советуют «Весеннюю песню» Мендельсона или «Американца в Париже» Гершвина.

Универсальным действием обладает музыка Моцарта, в этом единодушны все специалисты. Она оказывает поистине волшебное действие: при простуде и головной боли, депрессии и умственном напряжении. Причем эффект от музыки великого австрийца распространяется не только на людей, но и на домашних животных и даже на неодушевленные предметы. Например, в Европе обнаружили, что коровы, регулярно слушавшие произведения Моцарта, давали больше молока, а японцы полагают, что музыка Моцарта делает хлеб пышнее, а рисовую водку саке – ароматнее.

Но музыка помогает только тогда, когда ее слушают, а не просто обеспечивают тревожным мыслям музыкальное сопровождение. Музыка не должна врываться в наше сознание как некий грохот, увы, этим очень часто страдает наша молодежь. Громкая музыка «помогает» молодежи уйти от жизненных реалий, что свойственно в основном слабым людям или находящимся в состоянии опьянения. Такой музыкальный шум в многоквартирном доме весьма раздражает соседей и не дает им возможности отдохнуть. По-настоящему сильный человек сам управляет своей жизнью, и ему не нужен дополнительный грохот, чтобы снять нервное напряжение.

Знаете ли вы, что примерно час громкого звучания рок-музыки вызывает в крови человека негативные изменения, похожие на состояние ракового больного?

У молодого человека это состояние уходит через шесть часов, а у пожилых людей – только через трое суток. По этой причине пожилые интуитивно не любят рок.

Слушая любую музыку, не забывайте регулировать ее громкость. Даже стимулирующую музыку не стоит включать на всю катушку – это опять-таки раздражает и напрягает весь организм. Только если мелодия будит в вас приятные чувства и воспоминания, то это благотворно отразится на вашем состоянии.

Любая музыка не должна врываться в наши уши. Она должна плавно обтекать наше тело и сознание, мягко проходить сквозь человека, всецело заполняя сознание и мысли. Слушая любую музыку, помните, все хорошо в меру.

Часовое слушание, скажем, симфонии Бетховена может оказать прямо противоположный эффект: не только не расслабит, но вызовет раздражение и усталость. Для расслабляющего сеанса будет достаточно нескольких минут.

Слушая музыку, всегда представляйте, что она звучит только для вас. Если нет достаточного количества свободного времени, достаточно выделить на это несколько минут в день, желательно вечером. Даже эти минуты окажут на вас положительное влияние. Регулярно меняя репертуар, уже через месяц вы ощутите себя увереннее и спокойнее.

Нет времени даже на это? Поставьте любимую мелодию на сигнал вызова мобильного телефона.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar