Ценность районированных сортов

15.05.2019 69 0.0 0
Ценность районированных сортов
Большинство сортов и гибридов способны расти в разных регионах, но районируются только те, которые растут в данных природно-климатических условиях наилучшим образом. На сортоиспытательных участках поступившие из разных мест сорта сравнивают с сортом-эталоном для данного региона. Конкурсные испытания длятся 2–3 года, чтобы претенденты на районирование могли показать себя в разных погодных условиях. Новички оцениваются по ряду признаков, из которых важнейшими являются урожайность, сроки созревания, устойчивость к болезням, содержание витаминов и минеральных веществ, вкусовые качества. Районируются сорта и гибриды, которые выдержали экзамен, показав результаты столь же высокие, как эталонный сорт.

Сорта, перенесенные в другие широты, как правило, не могут полностью проявить своих положительных качеств. Их урожайность обычно снижена, они чувствительны к болезням, а при воспроизводстве семян на новом месте быстро утрачивают сортовые особенности.

Чтобы свести к минимуму риск потери урожая, в качестве базовых (основных) рекомендуется возделывать районированные в данной местности сорта и гибриды. Еще лучше, если выбранные районированные сорта ранее выращивались на данном участке и дали хороший урожай. Каждый год к основному ассортименту можно добавлять на испытание новые, неизвестные сорта и гибриды, не обязательно из числа районированных. Такой подход позволит:

1. Получить гарантированный урожай овощей при любых погодных условиях;

2. Познакомиться с новинками на рынке семян и отобрать из них наиболее подходящие и привлекательные.


Сочетание разумной осмотрительности и непрерывного поиска – стратегия, достойная настоящего мастера. Она ведет к успеху вернее, чем полный консерватизм или легкомысленное увлечение всеми разрекламированными новинками. Слепое следование за модой дает самый большой процент неудач. Огородник не должен напоминать ребенка, бросающего старую игрушку, чтобы схватить новую.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar