Цитрусовые. Питательная ценность

09.06.2019 69 0.0 0
Цитрусовые. Питательная ценность
Апельсин
Апельсин содержит большое количество аскорбиновой кислоты, солей калия, сахаров, пектиновых веществ и лимонной кислоты.

Этот фрукт широко использовали в диетологии и медицине еще в Средние века для приготовления отваров и настоек из кожуры, а также для лечения авитаминозов и выхаживания ослабленных больных.

Апельсиновый сок – прекрасное средство для профилактики инфекционных заболеваний в период эпидемий. При этом в качестве витаминосодержащего продукта сок отжимают не только из плодов, но и из кожуры, которая содержит большее количество витаминов, чем сам плод.

Есть апельсины и пить сок из них нужно не позднее, чем за 20–30 мин. до еды.

Грейпфрут
Грейпфрутовый сок содержит значительное количество лимонной кислоты, сахаров, аскорбиновой кислоты и витаминов группы B и по своим качествам всегда стоит рядом с лимоном, они даже считаются взаимозаменяемыми.

Если утром натощак съесть половинку грейпфрута, это поспособствует активизации работы кишечника. При этом фрукт более удобен для употребления, нежели лимон, так как обладает нерезким освежающим вкусом, не требующим никаких добавок. Горечь содержится только в перегородках между дольками, поэтому перед употреблением их необходимо аккуратно удалить. Кроме того, горечь стенок уходит после заморозки грейпфрута в морозильном отделении холодильника.

Лимон
Химический состав лимонов очень разнообразен, но наиболее богаты они (среди прочих цитрусовых) цитрином (3–4 суточных дозы), который в сочетании с витамином C укрепляет стенки мелких кровеносных сосудов и делает их эластичными, активно участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме. Кислый вкус лимона обусловлен наличием большого количества лимонной кислоты. Кроме того, лимоны содержат витамины группы B, C, соли калия, меди и пектиновые вещества.

Мандарин
Мандарин также обладает всеми полезными свойствами цитрусовых плодов и содержит лимонную и аскорбиновую кислоты, цитрин и сахара. Кроме того, в состав плодов входят минеральные соли, в том числе соли калия, гликозиды, эфирное масло, пектиновые вещества, витамины A, P, каротин.

Сок мандаринов применяют в качестве общеукрепляющего и улучшающего аппетит напитка, а так как плоды являются богатым источником фитонцидов, они оказывают противомикробное действие.

В настоящее время в продажу поступило множество гибридов, и о том, что такое настоящий мандарин, многие забыли. Мандарины – это плоды среднего размера, кожура которых имеет цвет от желтого до светло-оранжевого, без косточек.

Помело
Помело – цитрусовый фрукт с кожурой бледно-зеленой или желтой окраски и белой или красноватой мякотью, плод которого может весить до 1 кг и в отличие от прочих цитрусовых хранится довольно долго.

Мякоть помело содержит большое количество витаминов группы B, аскорбиновую кислоту, бета-каротин, эфирные масла, антиоксиданты и ряд микроэлементов.

Вещества, содержащиеся в соке помело, обладают антибактериальной и антивирусной активностью, поэтому его можно использовать для профилактики сезонных простудных заболеваний. Помимо этого, помело обладает способностью расщеплять жиры (важно для желающих снизить свой вес), нормализовать кровяное давление, очищать сосуды (профилактика атеросклероза) и предупреждает развитие злокачественных опухолей. Косметические маски из мякоти помело замечательно питают и увлажняют стареющую кожу.

Помните, что помело противопоказано людям с аллергией на цитрусовые и страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar