Что будет, если пить фруктовый сок. Ученые дали неутешительный вывод

19.01.2024 232 5.0 0
Что будет, если пить фруктовый сок. Ученые дали неутешительный вывод

Ежедневное употребление стакана или более 100% фруктового сока может приводить к увеличению веса тела детей и взрослых.

Об этом свидетельствуют исследования 25 взрослых и 17 детей, опубликованное в журнале JAMA Pediatrics, сообщили CNN.

У детей каждая дополнительная порция 100% фруктового сока в день связана с изменением индекса массы тела (ИМТ) на 0,03.

Результаты также показали изменение ИМТ взрослых на 0,02.

"Одна из основных проблем употребления сока заключается в его количестве. Например, стакан сока - это примерно три апельсина. Но часто ли мы едим по три апельсина за раз? А если говорить о секе, то выпив одие стакан, за минуту-две мы можем вернуться за еще одной", - сказал ведущий исследователь диетологии доктор Уолтер Уиллетт из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана, профессор медицины в Гарвардской медицинской школе в Бостоне.

"Злоупотребление соком добавляет много калорий в дневной рацион и приводит к скачкам уровня глюкозы в крови. Потребление фруктов уменьшает риск злоупотребления", - рассказал исследователь.

Постоянное повышение уровня сахара в крови может привести к резистентности к инсулину, метаболическому синдрому, диабету, болезням сердца, ожирению и другим хроническим заболеваниям, говорят эксперты.

Из-за беспокойства касательно роста уровня детского ожирения и кариеса, Американская академия педиатрии советует родителям и опекунам полностью избегать сока для новорожденных до одного года.

Для детей от одного до трех лет количество этого напитка следует ограничить до 120 граммов в день, а в возрасте от четырех до шести лет - до 170 граммов.

"На самом деле нет никакой пользы для здоровья в употреблении сока вместо целых овощей и фруктов, если ребенок переносит обычную пищу", - говорит детский эндокринолог и член комитета по вопросам питания Американской академии педиатрии Тамара Хэннон.

Согласно американским национальным правилам питания, подросткам и взрослым рекомендовано выпивать не более 220 г 100% сока в день. При этом его не следует рассматривать как здоровый способ утолить жажду.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar