Цвета в интерьере. Как сделать правильный выбор

21.07.2021 32 0.0 0
Цвета в интерьере. Как сделать правильный выбор

Если бы существовало правило перед началом каждого ремонта обязательно изучать колористику, в мире было бы меньше некрасивых квартир и несчастных людей. Часто неправильно подобранная цветовая гамма плохо влияет на настроение, создает нежелательный эмоциональный фон, а потому вопросу цвета нужно уделить самое серьезное внимание. Давайте пройдем краткий курс колористики прямо сейчас.


Светлая сторона

Несколько лет назад стали популярны скандинавские интерьеры, и это не случайность. Белые стены без обоев и лишнего декора, простота, обилие света – кажется, мы так устали от огромного количества самых разных предметов вокруг себя, что нам срочно захотелось оказаться в просторном, незагроможденном пространстве.

В таких интерьерах действительно отдыхают и мозг, и глаза. Важно только не слишком заиграться в стерильность – не стоит окрашивать все вокруг себя в один только белый цвет, с его функциями справятся, например, и определенные тона серого или пастель. Они, как и белый, визуально увеличивают пространство, придают яркости дневному свету и являются лучшим фоном для всех составляющих интерьера. Остается только подобрать цвет, подходящий к оттенкам мебели и других компонентов интерьера.
 

Темные оттенки
 

Темные тона хоть и являются противоположностью светлым, но они точно так же умеют расширять пространство и даже зрительно увеличивать высоту потолков – важно грамотно распределить цвета и источники света.

Темные оттенки особенно хорошо смотрятся на кухнях, в ванных комнатах и в спальнях. Правда, в последнем случае все зависит от фактической высоты потолков и доступности дневного света: если высота превышает 1,5 метра и в помещении достаточно окон, можно смело покрывать потолки темной краской. С черным цветом я бы не экспериментировала, а вот близкий к нему темно-синий – отличный вариант.

Темные оттенки можно сочетать с контрастными светлыми, визуально отделив, например, разные зоны в одной комнате. Но здесь важно провести кропотливую домашнюю работу – выполнить все замеры, сделать разметку и подобрать тона, которые не будут спорить между собой, а лишь дополнять и раскрывать друг друга. Важно понимать, что помещение с темными стенами всегда будет темным, сколько бы света вы туда ни добавили.
 

База
 

Для основных покрасочных работ стоит остановиться на базовых цветах по границам колористической карты – темных или светлых. Они должны стать фоном для мебели и декора, который будет для вас комфортным и естественным и не станет привлекать к себе внимание.

Не забывайте, что стены всегда можно перекрасить, это не так дорого и бывает необходимо, если ваши вкусы и восприятие вдруг изменятся.

Обязательно используйте цветовой круг – полезный инструмент для подбора цветовой гаммы, который подскажет вам, какие цвета и оттенки лучше всего сочетаются между собой. Подсказки о том, как с ним работать, можно найти в интернете.

С удовольствием делюсь с вами правилом: если в интерьере мало цвета и контрастных сочетаний, значит, нужно больше внимания уделить качеству и фактуре используемых материалов. Если есть акцентный цвет, то он в первую очередь обратит на себя внимание и другие детали будут менее заметны. Тут как в одежде: база должна быть дорогой и качественной, а вот яркие кофточки могут быть и недорогими, так как здесь работает цвет.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar