Душица в медицине

30.04.2020 35 0.0 0
Душица в медицине
Листья и молодые побеги душицы богаты витаминами К, Е, С, Р и провитамином А. В них содержатся эфирные масла, аскорбиновая кислота и дубильные вещества, танин. Также в надземной части душицы содержатся до 1,2 % эфирного масла, в состав которого входит до 1735 % тимола, 12,5 % би- и трициклических сесквитерпенов, до 15 % свободных спиртов, до 565 мг% аскорбиновой кислоты, дубильные и красящие вещества. В семенах до 28 % жирного масла.

Тимол обладает болеутоляющим и антисептическим свойством, карвакрол — противовоспалительным и антиоксидантным, сесквитерпены — противоглистным. Дубильные вещества способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Аскорбиновая кислота имеет общеукрепляющее действие, а витамин К повышает свертываемость крови. Холин хорошо влияет на нервную систему и нормализует обмен жира и уровень холестерина.

В официальной медицине душицу применяют для лечения неврозов, истерии, бессонницы, эпилепсии, атеросклероза, гастритов, заболеваний печени и желчного пузыря, язвы желудка и 12-перстной кишки, атонии кишечника, гипертонической болезни.

В народной медицине добавляется использование травы при ангине, кашле, туберкулезе легких, диатезах, золотухе, задержке менструаций, общей слабости, головной боли, параличах, вялости пищеварения, для лечения ревматизма и гинекологических заболеваний.

Следует сказать, что душица является концентратором селена (56 мкг/г), то есть суточная потребность в нем удовлетворяется 1 чайной ложкой душицы.

Роль селена в организме в настоящее время изучена неполностью, но считается, что он замедляет старение. Кроме того, селен помогает поддерживать эластичность в тканях. Суточные нормы составляют: 50 мкг — для женщин, 70 мкг — для мужчин, 65 мкг — для беременных и 75 мкг — для кормящих грудью. Селен хорошо сочетается с витамином Е. Содержится в морепродуктах, почках, печени, пшеничных зародышах, отрубях, луке, помидорах, капусте брокколи.

Однако большие дозы селена вызывают увеличение печени и боли в правом подреберье и боли в конечностях, судороги, чувство онемения. При дефиците селена в организме усиленно накапливаются мышьяк и кадмий, которые, в свою очередь, усугубляют дефицит селена. Также селен защищает организм от тяжелых металлов, а избыток может привести к дефициту кальция.

Кроме душицы, селен накапливают мать-и-мачеха, лимонник китайский, черная смородина, эвкалипт, тыква, укроп, пастернак, родиола розовая. Но в душице его больше всего.

Если говорить об официальной медицине, то экстракт душицы обыкновенной входит в состав препарата «Уролесан», который применяется при почечных и печеночных коликах.

Заготовку лекарственного сырья душицы проводят во время цветения растения, когда оно обладает наибольшими целебными и полезными свойствами. В июле и августе, в течение двух-трех недель ее цветения, у душицы срезают верхушки стеблей длиной 15–25 см. Их сразу раскладывают сушить на чердаках, в хорошо проветриваемых сараях или просто где-то под навесом. Можно также использовать сушилку, температура в которой будет не выше 30–40 °C, чтобы за время сушки не улетучились полезные эфирные вещества. Если веточек не очень много, можно связать их в небольшие пучки и подвесить в тени. Когда стебли начинают легко ломаться, процесс сушки считается законченным.

Готовую душицу желательно отделить от грубых стеблей, для этого ее можно протереть сквозь проволочное сито, чтобы остались цветки, листочки и молодые веточки душицы. Сухую душицу хранят в картонных коробках или банках с крышками в течение года. Порошок сухой душицы сохраняется до трех лет.

Настой душицы имеет отхаркивающее, диуретическое, седативное, противосудорожное, усиливающее перистальтику кишечника свойства. Настой используют в комплексном лечении злокачественных новообразований, при холециститах, дискинезии желчевыводящих путей, энтероколитах, при острых и хронических бронхитах. Душица входит в состав грудного, потогонного, ветрогонного сборов и сбора для полоскания горла. Также настой рекомендован при лечении острого ринита, при ангинах, гингивите. В акушерско-гинекологической практике настой душицы применяют при аменорее, как лактогонное средство.

Душица будет полезна и во время климакса, поскольку оказывает успокаивающее действие во время приливов. В отдельных случаях с ее помощью удается притормозить ранний климакс и продлить активную работу яичников.

Свежую траву, настой, настойку и порошок душицы применяют:

— при простудных заболеваниях;

— при острых и хронических бронхитах (как средство, усиливающее секрецию бронхиальных желез), при кашле и различных болезнях органов дыхания;

— при туберкулезе легких с выделением мокроты;

— при отсутствии аппетита и как средство, способствующее лучшему пищеварению при недостатке желудочного сока и атонии желудка;

— при спазмах желудка и кишечника;

— при различных заболеваниях печении и желчного пузыря и как желчегонное;

— как мочегонное;

— как средство для регулирования менструаций при их задержке или отсутствии;

— при задержке полового созревания у девушек;

— как усиливающее выработку молока;

— при повышенной половой возбудимости;

— как тонизирующее средство и в то же время как успокаивающее;

— как легкое снотворное средство;

— как мягкий антидепрессант;

— при головной боли;

— при ревматизме;

— при эпилепсии;

— при различных кожных заболеваниях;

— как обезболивающее, противосудорожное, антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее средство;

— при зубной боли;

— для ускорения роста волос.

Эфирное масло используется для отдушки мыла, производства одеколона и туалетной воды.

Противопоказано принимать душицу при беременности, так как она стимулирует сокращение (усиливает тонус) мускулатуры матки, что может привести к аборту, а также при тяжелых заболеваниях сердечнососудистой системы и повышенной кислотности желудочного сока. Не рекомендуется принимать душицу долгое время детям (у мальчиков задерживается нормальное половое развитие, а у девочек в возрасте 6–7 лет преждевременно появляются вторичные признаки полового созревания) и мужчинам (часто даже при однодвухмесячном питье чая с душицей мужчины могут стать импотентами).

• 1 столовую ложку травы душицы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15–20 минут, процедить, принимать в теплом виде по 1/2 стакана 3–4 раза в день. Применяется при болезнях дыхательных путей (как сильное потогонное и отхаркивающее) и желудочно-кишечного тракта. Также настой можно использовать для полоскания горла и постановки примочек и компрессов, для ванночек (1 столовая ложка настоя на 1 л воды). Настой или даже обычный чай из душицы восстанавливает менструальный цикл, способствует снижению менструальных болей и применяется в случае задержки месячных. Настой из 30 г травы душицы на 1 л кипятка выпить в течение суток при нарушенной моторной функции желудка и вялой перистальтике кишечника.

• 1 столовую ложку травы душицы засыпать в эмалированную посуду, залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, охлаждать 45 минут при комнатной температуре, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем полученного настоя долить кипяченой водой до прежнего объема (чтобы был 1 стакан). Приготовленный отвар хранить в прохладном месте не более 2 суток. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день за 15 минут до еды. Он помогает при самых разных заболеваниях, которые перечислены выше.

• В равных частях смешать сушеницу топяную с мелиссой, корнем валерианы, шишками хмеля, цветами липы, травой душицы, пустырником и семенем кориандра. Заварить сбор из расчета 1 столовая ложка (с верхом) сбора на 500 мл крутого кипятка, накрыть крышкой, настаивать 1,5–2 часа. Выпить эту порцию за день в 2–3 приема. Сбор имеет укрепляющее силы и успокоительное действие, снимает аритмию, учащенное сердцебиение и полезен при неврозах.

• Взять 10 г травы душицы, 20 г ягод малины и 20 г листьев мать-и-мачехи. Все перемешать, 2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, настаивать 15–30 минут и пить теплым по 1/2 стакана 4 раза в день за 20–30 минут до еды при простудных заболеваниях.

• Чай с душицей полезно пить девушкам в возрасте 14–16 лет при задержке полового созревания.

• Взять 10 г травы душицы, 10 г травы мать-и-мачехи, 40 г корня алтея. Перемешать, 2 чайные ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Пить теплым по 1/2 стакана 3–4 раза в день при болезнях органов дыхания.

• Взять в равных частях перечную мяту, душицу, кипрей, смешать.

1 столовую ложку измельченной смеси залить 500 мл кипятка, настоять в плотно закрытой посуде в теплом месте 30 минут. Принимать по 1 стакану при головной боли.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar