Экоактивисты рассказали, как климатические изменения влияют на новогодние деревья

20.12.2021 57 0.0 0
Экоактивисты рассказали, как климатические изменения влияют на новогодние деревья
Растения не успевают адаптироваться к сухому и жаркому лету, снижению уровня грунтовых вод и вредителям Новогодние ели и сосны оказались под угрозой. Они не успевают приспособиться к климатическим изменениям и увеличению количества вредителей. Сейчас нет ни одного лесхоза, где бы не пылал "биологический пожар", как его называют лесоводы.

Также это касается и городских парков, пишет Ассоциация Управления Отходами в Facebook. В Украине годовая температура растет в три раза быстрее, чем в остальном мире и уже повысилась на 1,4 °C, при том, что последнее столетие в Киеве годовая норма составляла +8,4 °C. Такие изменения очень серьезны для растений и те не успевают адаптироваться к сухому и жаркому лету.

Также значительным фактором становится снижение уровня грунтовых вод, ведь хвойные требуют много влаги и любят прохладу. Кроме того, новые климатические реалии благоприятны для вредителей. Так короеды размножаются 3-5 раз в сезон вместо 2. Они сами уничтожают деревья и дополнительно распространяют грибковые болезни. "Ослабленное растение не может сопротивляться одновременно вредителю и болезни и уже через месяц здоровое дерево погибает", – объясняет АУО. Они отмечают, что на сегодняшний день в Украине поражено более 400 тыс. гектаров, что равняется половине Черновицкой области. Половина этой площади – сосна, но усыхают также ели и дубы.

На Полесье, например, уже заражены 15% лесов, а эпидемиологический порог составляет 6%. Это не уникальная проблема, но Украина оказалась в худших условиях, ведь у нас много промышленных насаждений с монокультурами, где вредители распространяются значительно быстрее. Впрочем, экоактивисты не советуют отказываться от живой елки, ведь лесные хозяйства специально высаживают огромные промышленные плантации "новогодних" деревьев.

Такие деревья растут из семян не менее 7-9 лет, а средний возраст составляет 12-15 лет. В этом году, например, планируют продать таких более полумиллиона. Все деревья из плантаций имеют специальный штрихкод. Напомним, экоактивисты рассказали, как выбрать новогоднюю елку и не навредить природе. Также деревья следует правильно утилизировать, а именно отнести на переработку в специальный пункт приема.

Также можно приобрести елку в горшке и затем высадить. Однако такое дерево следует держать в холоде, чтобы оно легче перенесло пересадку. "А вот рубить в лесах молодые здоровые деревца, браконьеры же выбирают лучшие, в нынешних условиях – особое преступление", – подчеркнули экоактивисты. Как сообщала ЭкоПолитика ранее, засушливые периоды в Европе будут проходить все чаще. К концу XXI века ожидается увеличение частоты и интенсивности летних засух.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar