Экспресс-уборка: как навести идеальный порядок за полчаса

23.06.2021 74 0.0 0
Экспресс-уборка: как навести идеальный порядок за полчаса

Прихожая

Итак, ваши приятели в прихожей. Они еще даже не успели оглядеться по сторонам, а уже почувствовали запах. У каждого дома ведь свой аромат. И не хотелось бы, чтобы именно ваша квартира ассоциировалась у людей с потными ногами, подгорелой кашей или кошачьим лотком. Чтобы этого избежать, открываем все форточки. Устраиваем квартире капитальное проветривание. Убираем за животными.

Если в квартире курят, вытряхните пепельницы. Хорошо, если у вас есть увлажнитель, в него можно добавить несколько капель ароматического масла. Или добавьте пару капель в пульверизатор с обычной водой и распылите в коридоре. В комнате можно зажечь ароматические свечи. А вот чего не надо делать, так это щедро поливать квартиру туалетным освежителем воздуха. Поверьте, гости сразу поймут, чем это так пахнет.

В той же прихожей осмотритесь по сторонам. Лишнюю обувь — в ящик, лишние куртки — с крючков в шкаф. Мыть, расставлять по парам будете потом. Сейчас важно не то, что спрятано от чужих глаз, а то, что у них на виду. Лучше достаньте тапочки, чтобы потом, при гостях, не копаться в ворохе обуви, и освободите пару вешалок или крючков под их верхнюю одежду. Не забудьте протереть зеркало, в него наверняка будут смотреться.

Санузел

Как бы ни складывался визит гостей, но 99 процентов из 100, что есть место, которое они точно посетят. Это санузел. Душ, конечно, принимать не будут, но помыть руки перед чаем и зайти в туалет на дорожку — святое. А унитаз, как известно, лицо хозяйки. Так что быстро наводим порядок здесь.

Шторку ванны задвигаем, двери в душевую кабину, если она есть, закрываем. Детские игрушки, с которыми играют в ванне, складываем внутрь. Заливаем в унитаз чистящее средство — у нас есть несколько минут, оно успеет подействовать. За это время быстро протираем хромированные элементы — кран, держатель для туалетной бумаги, кнопку смыва унитаза, мыльницу. Если есть меламиновая губка, воспользуйтесь ею: она обеспечит идеальный результат в кратчайшие сроки.

Протираем раковину. Извините, что это говорим, но все же: следим, чтобы в сливах не было волос. Выкидываем использованные диски, ватные палочки, пустые банки. Обязательно вытираем зеркало: ваши гости хотят видеть свое отражение, а не брызги от зубной пасты. Смываем средство в унитазе, заодно протираем стульчак, ободок, унитаз влажной салфеткой, например, или одноразовым полотенцем. Споласкиваем ершик.

Проверяем, что есть сухое полотенце для рук и достаточно ли туалетной бумаги. Если в туалете стоит кошачий лоток, поменяйте в нем наполнитель. Не забудьте закрыть корзину для грязного белья. Если же она у вас без крышки, то забросьте вещи в стиральную машину. Рассортируете потом, когда гости уйдут.

Кухня

Дружеские экспресс-посиделки, как правило, проходят на кухне. И здесь же приходится потрудиться, особенно если вы только что готовили обед на большую семью и не успели за собой убрать.

Первое, что портит впечатление, — грязная посуда. Если есть посудомойка, быстро ставим все туда. Моете руками? Тогда оставляете в раковине только мелочевку — чашки, ложки. То, что можно быстро помыть и что может понадобиться. Остальную посуду составляете в таз и выносите на балкон. Или убираете в шкаф. Главное — про нее потом не забыть. Либо, наоборот, моете самое объемное, остальное аккуратно ставите в раковину. В конце концов, вы же не робот и не можете все успеть.

Следующий кухонный этап — чистые столы. Быстро протираем поверхности, смахиваем крошки. Меняем полотенца.

Осталось время? Протираем плиту (в крайнем случае ставим на нее кастрюли). И по возможности разгребаем поверхности столов в рабочей зоне. Лишние предметы временно можно засунуть в один из ящиков. А чем меньше предметов на виду, тем опрятнее выглядит кухня.

И еще один момент: если у вас глянцевые фасады, а за окном — солнце, их придется обязательно протереть. Иначе отпечатки пальцев и брызги испортят все впечатление.

Гостиная
А если вы решили посидеть в одной из жилых комнат? Там в первую очередь нужно избавиться от внешней неряшливости: собрать разбросанные вещи, унести мелкий мусор – фантики, бумажки. Кружки, если пили чай перед телевизором. Если вещей много (может, вы решили перебрать шкаф и вся одежда лежит кучей на диване), берем их в охапку и уносим в другую комнату, куда никого потом не пустим даже под страхом смертной казни. Туда же переносим сушилку с бельем.

Если всяких мелочей очень много, возьмите коробку и свалите все в нее. Коробку вынесите тоже в другую комнату или поставьте под стол.

Освободили поверхности? Теперь быстро протираем пыль и мебель, если в доме есть животные. По дивану и стульям желательно пройтись валиком, чтобы гости не унесли на себе немного кошачьей или собачьей шерсти.

Ну и, наконец, пол. Мы не просим его мыть. Но хотя бы пропылесосить – собрать крошки, песок с обуви, шерсть, остатки корма.

На все вышеописанное у вас уйдет не больше 25 минут. Еще 5 – на то, чтобы привести себя в порядок. А вот теперь можно встречать гостей. Только сначала убедитесь, что не забыли спрятать весь хозяйственный инвентарь. Пусть думают, что у вас так аккуратно всегда.

 
Аватар evgeniakrichfalyvshi Евгения Кричфалувши / evgeniakrichfalyvshi
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar