Электроэпиляция. Особенности процедуры

26.06.2020 41 0.0 0
Электроэпиляция. Особенности процедуры
В отличие от биоэпиляции, направленной на борьбу с видимой, верхней частью волоса, электроэпиляция воздействует электрическим разрядом на саму волосяную луковицу, разрушая ее. Эта радикальная процедура навсегда убивает волосяную луковицу и позволяет избавиться от нежелательных волос на всю жизнь. В сегодняшней косметологической практике существует несколько режимов электроэпиляции, различающихся по методу и скорости воздействия на волос. В современных косметологических кабинетах наиболее распространен термолиз, при котором волосяную луковицу прижигают кратковременным разрядом высокочастотного тока. Это самый изученный, дешевый и быстрый способ удаления волос, поэтому он широко используется в косметологических салонах России. Данный метод позволяет за 3–4 сеанса удалить волосы с подбородка или верхней губы, за 2 сеанса откорректировать форму бровей, а за 8-10 сеансов полностью избавиться от волос на ногах. Ток проходит к волосяной луковице при помощи тонкой иглы, которая вводится под кожу к волосяной луковице, и прижигает ее вместе с окружающей тканью. На поверхности кожи образуется небольшое раздражение и возникает микроскопической ожог, который покрывается на 2–3 дня корочкой, после чего бесследно исчезает.

Иглы изготавливают преимущественно из медицинской стали. Однако в последнее время появились иглы с тефлоновым и золотым покрытием. Первые используют для снижения болевого эффекта от прижигания кожи, вторые позволяют снизить раздражение чувствительной и аллергенной кожи. Главное достоинство данного метода – быстрота и относительная дешевизна процедуры. Самым существенным недостатком электроэпиляции является ее травмоопасность, сопряженная с нарушением целостности кожного покрова и воздействием на него высокотемпературного разряда. При выборе клиники или салона для проведения данной процедуры необходимо обращать внимание как на оборудование, так и на отзывы клиентов, так как конечный результат зависит непосредственно от профессионализма косметолога. Кроме того, при выборе термолиза стоит помнить, что данный метод достаточно болезненный, и перед процедурой необходимо уточнить, какие средства обезболивания используют в том или ином салоне. Простое обезболивание медикаментозными препаратами не рекомендуется, так как они нередко оказывают стимулирующее воздействие на волосяную луковицу и способствуют ее восстановлению и даже усилению роста волос. Из других способов широко используется применение различных обезболивающих кремов, кратковременное замораживание кожи и другие инновационные методики обезболивания.

Из других режимов электроэпиляции в России распространены электролиз, построенный на химическом выжигании волоса соляной кислотой, которая образуется под воздействием гальванического тока. Главное достоинство данного режима – относительная безвредность его для окружающих волос тканей кожи, так как покрывающее вводимую иглу тефлоновое или керамическое покрытие обеспечивает возникновение химической реакции только на самом кончике иглы, который подводится к волосяному мешочку. Возникающая в ходе реакции соляная кислота по волосяному каналу попадает непосредственно к корню волоса и разрушает его. Основной недостаток данного режима – низкая скорость обработки кожных покровов, так как на удаление каждого волоса необходимо затратить 2–3 с. Для обработки чувствительных участков кожи используются специальные режимы флеш и пинцет, остаточные волосы удаляют в режиме бленд. Все эти режимы представляют собой сочетание термолиза с электролизом.

Электроэпиляция в настоящее время признана одним из самых опасных методов удаления волос. Высокий риск возникновения побочных эффектов привел к полному запрету этого метода в частной практике 21 страны мира, а в России он не рекомендуется к проведению в домашних условиях.

Еще несколько лет назад электроэпиляция оставалась исключительно салонной процедурой, но в последнее время стало появляться все больше портативных приборов бытового назначения. Однако медицинские работники и косметологи настоятельно рекомендуют воздержаться от самостоятельного удаления волос током. Результат электроэпиляции непосредственно зависит от точности подведения иглы к корню волоса, а это требует профессиональных знаний о строении волоса, стадиях его роста, способах минимизации вредного воздействия электрического разряда на кожу. Неумелое использование электроприбора может привести к появлению шрамов, возникновению раздражения на коже, появлению фолликулитов. Этот метод настолько небезопасен, что в США было отмечено несколько случаев летального исхода во время проведения сеансов эпиляции. Поэтому проводить электроэпиляцию необходимо только в хорошо зарекомендовавших себя салонах у высокопрофессиональных мастеров. При выборе электроэпиляции следует учитывать, что она противопоказана людям, которым вставлены металлические штифты, электрокардиостимуляторы, противозачаточные спирали, ее не стоит использовать при хронических заболеваниях сосудов и сердца, дерматитах и других заболеваниях кожи, во время инфекционных заболеваний, при некомпенсированных стадиях диабета, гипертонии.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar