Элементарные процедуры для закаливания

30.04.2021 43 0.0 0
Элементарные процедуры для закаливания
В повседневной жизни для каждого человека приемлемы элементарные процедуры закаливания. Рассмотрим три наиболее простые и доступные каждому человеку процедуры такого закаливания.

Первая процедура – закаливание окружающим воздухом. Это самая доступная для нас процедура дозированного воздействия на организм естественным природным раздражителем с целью укрепления состояния здоровья и расширения границ адаптации организма к изменяющимся условиям внешней среды.

«Место приложения» закаливающего фактора окружающего воздуха определяется в данном случае как бы само собой. Осуществляется закаливающее воздействие на кожу и слизистые, легкие, органы чувств, сердечно-сосудистую, нервную и другие регуляторные системы организма.

Терморегуляция через кожу и слизистые, подаренная нам природой от рождения, имеет одну «ахиллесову пяту»: она изменяется в соответствии с температурным режимом, в котором длительное время находится организм.

У современного человека его тепличные условия жилья и привычное ношение теплой одежды сделали малопродуктивной работу терморегуляторных механизмов физического тела.

Поэтому даже при действии довольно слабого прохладного раздражителя на обнаженную или даже покрытую одеждой кожу, наш организм отдает во внешнюю среду значительно больше тепла, чем это нужно. В результате возникает локальное или общее переохлаждение, которое немедленно проявляется в активации «собственной» микробной флоры организма, с дальнейшим активным развитием простудных недомоганий.

Необходимое условие закаливания организма окружающим воздухом – проведение процедуры закаливания в условиях формирования положительного комплекса восприятия этого процесса.

Древнейшим способом закаливания человека еще со времен Спарты является закаливание при помощи прохладного воздуха или воздушных ванн.

Самое простой способ закаливания – это проведение ежедневной утренней гимнастики и гигиенических процедур зимой и весной обнаженным до пояса при температуре воздуха в помещении не выше +18 °C. В теплое время года необходима гимнастика на открытом воздухе в любую погоду.

Вторая процедура – ношение облегченной одежды в любое время года. Это самый простой способ закаливания организма. Поверь, читатель, не стоит кутаться так тепло, как мы это часто делаем. Чаще старайтесь надевать такую одежду, которая не вызывает возникновения испарины при обычной ходьбе.

Третья процедура – прием воздушных ванн в обнаженном состоянии. Этот способ закаливания очень эффективен. Прием воздушных ванн по своей эффективности медики сравнивают с гимнастикой сосудов. Прохладный воздух, действуя на обнаженную кожу, заставляет суживаться кровеносные сосуды нашего тела. При этом ослабление кровотока на периферии и его централизация позволяют организму сохранить столько тепла, сколько необходимо для обеспечения нормальной жизнедеятельности. При закаливании в обнаженном виде на прохладную воздушную ванну реагирует почти вся поверхность человеческого тела, что составляет в среднем около 1,6 м2.


Общие рекомендации по закаливанию

Для правильного проведения закаливания свежим воздухом и предотвращения каких бы то ни было осложнений со здоровьем необходимо выполнять следующие простые условия.

Начинать закаливание необходимо с малых доз. Проводите ежедневно утренние гимнастические упражнения обнаженным до пояса.

Постепенно увеличивайте время своего контакта с окружающей природой. Это особенно относится к городским жителям, проводящим многие часы своей жизни в закрытых помещениях, в душных автобусах и электричках, в метро и т. п.

Помните, что искусственное ограничение человеком времени общения с природой отрицательно влияет на его здоровье. Понижается устойчивость его организма к действию природно-климатических факторов: тепла, холода, атмосферного давления, воздушных потоков, солнечной радиации, а также к воздействию инфекционных агентов.

Закаливающие процедуры следует выполнять в любую погоду, не укутывайтесь.

Не принимайте процедуры потными, разгоряченными, сразу после приема пищи.

В случае появления чувства озноба, процедуру закаливания пониженной температурой следует прекратить.

Приучайте себя спать с открытой или полуоткрытой (в зимнее время) форточкой или фрамугой.

Чаще ходите босиком по полу, а летом по земле и песку. Старайтесь выезжать на выходные за город, где чаще ходите босиком, вначале по сухой, а затем и по росистой траве.

Сочетайте закаливание воздухом с водными процедурами.

Постепенно закаливание должно стать неотъемлемой систематической составной частью образа вашей повседневной жизни. Процедуры закаливания должны проводиться и в рабочие и в выходные дни, а также во время летнего или курортного отдыха.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar