Если кто-то «стоит над душой», спросите, на что именно он смотрит

15.11.2019 34 0.0 0
Если кто-то «стоит над душой», спросите, на что именно он смотрит
Часто меня спрашивают о том, как сделать замечание человеку, который на вас пристально смотрит, однако я считаю, что любой имеет право смотреть на что угодно или на кого угодно, и вы вправе сделать ему замечание только в том случае, если он глазеет на вас, когда вы переодеваетесь. Между прочим, пристальный взгляд характерен для людей с плохим зрением. Вот почему старушки так любят пристально уставиться на прохожих.

К сожалению, дети 8 – 12 лет иногда грубо реагируют на то, что кто-то на кого-то смотрит, вроде: «Чего уставился? Глазки поломаешь!» Направлено это в основном против безобидных малышей, которые просто с интересом глядят, во что играют старшие, и такая реакция производит очень недостойное впечатление.

Другое дело, если кто-то не просто смотрит на вас, а стоит над душой, мешая работать. В таком случае надо делать замечание не за то, что человек на вас смотрит, а за то, что стоит в поле вашего зрения и отвлекает вас.

Девочка лет семи-восьми сажает цветы у себя под окнами. Тем не менее она не раз прибегает в слезах и жалуется маме на то, что некоторые прохожие останавливаются и подолгу смотрят на то, как она работает. Люди умиляются тому, что такой маленький ребенок занимается озеленением двора, но это так неприятно, когда ты работаешь, а рядом остановился очередной прохожий, который к тому же считает своим долгом дать какой-нибудь «дельный совет». Подружки девочки, заметив, что кто-то идет, вообще бросают работать и прячутся в подъезд. Сущим наказанием для них стал дедушка из соседнего двора, который постоянно наклоняется над копошащимися в земле детьми и на протяжении минут десяти очень сосредоточенно смотрит, что они там делают, иногда не произнося при этом ни слова, а порой пускаясь в длительные поучения на тему «Как лучше работать».

Наконец, родители подсказали девочке верный способ воздействовать на пенсионера. Когда дедушка в очередной раз «навис» над работающими, те распрямились и удивленно посмотрели ему в лицо чуть выше уровня глаз. Впрочем, дедушка не смутился, из чего следовало, что, скорее всего, он вел себя подобным образом сознательно. Девочки сказали: «Мы вам не мешаем? Вы что-то там рассматриваете!» (Дети перевели центр внимания дедушки на его собственные действия.) «Я смотрю, как вы работаете», – парировал дедушка. «Вы всегда стоите над теми, кто работает?» – отвечали дети, совершенно верно не произнесшие: «Нам бы не хотелось, чтобы кто-то смотрел на нас». Смотреть-то он имеет право, но только не стоя над работающими! В конце концов, эта тактика возымела успех.

Заметим, что в зависимости от степени назойливости дедушки дети могли выбрать один из следующих ответов: «Спасибо за советы, но у нас есть родители»; «Может быть, вам лучше поговорить с нашими родителями?»; «Нам бы хотелось поработать так, чтобы никто возле нас не стоял»; «Что вас заставляет здесь стоять?»; «Что вы там видите?»; «Вы каждый день будете подходить и стоять над нами?»; «Простите, а когда дворник во дворе подметает, вы тоже за ним наблюдаете и даете советы?» и т.п.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar