Фазы климакса

30.04.2020 50 0.0 0
Фазы климакса
С годами наше здоровье отнюдь не становится лучше. Пассивно свыкаясь с мыслью о вечном, мы позволяем своему организму стареть и дряхлеть. Однако даже в этой ситуации, когда сделать, вроде бы, уже ничего нельзя, необходима активная жизненная позиция. Ведь старение – процесс длительный, и человек в силах затормозить его развитие. Существуют различные методы и средства, замедляющие старение, которые помогают и в зрелом возрасте сохранить жизненные функции, присущие молодому организму. С некоторыми из них мы и познакомим вас на страницах этой книги.

Климактерический период (от греческого klimakter — «ступень, лестница») – период постепенного угасания функций репродуктивной системы, который охватывает определенный период в жизни женщины и характеризуется постепенным прекращением гормональной функции яичников, менструальной функции и общими возрастными изменениями организма. В климактерии выделяют следующие фазы:

♦ пременопауза – период от появления первых менопаузальных симптомов до последней менструации;

♦ перименопауза – фаза, объединяющая пременопаузу и 1 год после менопаузы;

♦ постменопауза – период от менопаузы до 65–68 лет. Эта фаза, в свою очередь, подразделяется на раннюю (до 5 лет) и позднюю (от 5 до 10 лет).

Существуют несколько видов психологической реакции женщин на возникающую менопаузу.

1. Пассивная реакция. Наблюдается примерно у 20 % женщин и чаще развивается в сельской местности. Заключается в равнодушном отношении женщин ко всем изменениям, происходящим с ними, как внешним, так и внутренним.

2. Невротическая реакция. Встречается у 15 % женщин и характеризуется внутренним сопротивлением старению, погоней за уходящей молодостью. В основном страдает нервная система. Женщины переживают, доводят себя до невротического состояния.

3. Гиперактивная реакция. Возникает не более чем у 10 % женщин, которые пытаются блокировать наступающие признаки старения неадекватной «молодежной» косметикой, не соответствующими возрасту одеждой и поведением.

4. Адекватная реакция. Наблюдается у большинства женщин (55–70 %) и выражается в приспособлении организма к новым условиям жизни.

Известно, что у здоровой доношенной новорожденной девочки в яичниках имеются около 2 млн фолликулов, а к 40 годам у женщины их остается только 10 000. При менопаузе отмечается снижение выработки организмом гормонов прогестерона и эстрогенов, в связи с чем менструальный цикл становится нерегулярным, снижается способность организма к оплодотворению, вынашиванию и рождению детей.

В климактерическом периоде происходят выраженные дистрофические изменения яичников, в результате чего наблюдается атрезия (обратное развитие, сморщивание) фолликулов с заполнением их полости соединительной тканью. Как уже отмечено выше, при этом снижается выработка эстрогенов, но одновременно с этим возрастает продукция ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) и ЛГ (лютеинизирующий гормон). Этим объясняются некоторые возникающие в климактерическом периоде эндокринные расстройства.

Длительность функционирования яичников генетически запрограммирована, скорость дистрофических изменений у каждой женщины индивидуальна.

Пременопауза наступает примерно в 45–47 лет, к преждевременному относят ее наступление в 40–42 года, а к позднему – после 50 лет. Несвоевременному наступлению пременопаузы способствуют различные заболевания: гипертоническая болезнь, патологии щитовидной железы, половых органов и т. д.

В этот период менструальный цикл становится нерегулярным, однофазным (ановуляторным), т. е. в фолликулах не происходит овуляции – выхода зрелой яйцеклетки. С чем и связано постепенное угасание фертильной функции женщины – способности к оплодотворению и рождению детей. Внешне это проявляется постепенным увеличением интервалов между менструациями с уменьшением количества менструальных выделений.

За начало пременопаузы условно принимается время 1-го видимого нарушения менструального цикла, за окончание – последняя в жизни женщины менструация. Время последнего менструального кровотечения называется менопаузой. У 30 % женщин менструации прекращаются внезапно, примерно в возрасте 50–53 лет. Более раннему ее прекращению способствуют воспалительные заболевания половых органов, частые аборты и роды. Как правило, у женщин, страдающих гипертонической болезнью, миомой матки, менопауза наступает позже.

Продолжительность менопаузы – от 2 до 10 лет, ее клиническое течение может быть физиологическим и патологическим. Физиологическое наблюдается у 65 % женщин. При чем на фоне отсутствия менструации в течение некоторого времени (от 6 до 12 месяцев) периодически возникают субъективные ощущения, которые ранее отмечались накануне или во время менструации, т. е. так называемые скрытые циклы.

Если в это время наблюдаются дисфункциональные маточные кровотечения, необходимо проведение тщательного обследования с обязательным гистологическим исследованием эндометрия (внутреннего слоя матки) из-за высокого риска развития в этом возрасте онкологических заболеваний.

Постменопауза длится в течение 5–10 лет и продолжается до 65–69 лет. Завершение менопаузы совпадает с прекращением гормональной функции и наступлением физиологического покоя яичников. В это время происходит общее старение организма.

У некоторых женщин в постменопаузе в результате снижения содержания в организме основных женских гормонов появляются незначительно выраженные признаки омужествления – снижение тембра голоса, облысение головы, гирсутизм (рост волос на теле по мужскому типу), сальность кожи и волос и т. д. При возникновении таких признаков не стоит переживать, а лучше обратиться к врачу – возможно, потребуется назначение ЗГТ (заместительной гормональной терапии).

Отсутствие выработки эстрогенов в яичниках не означает их бездействия, гормональная функция яичников осуществляется, только гормонов вырабатывается значительно меньше. Состояние эстрогенного дефицита способствует развитию гипотрофических изменений в органах репродуктивной системы: уменьшается лобковое оволосение, возникают атрофические изменения слизистой оболочки вульвы, влагалища и матки, снижается продукция влагалищной слизи, что, в свою очередь, приводит к затруднениям в половой жизни, уменьшаются размеры молочных желез, бледнеют и уплощаются соски и т. д.

Алкоголь и курение приводят к преждевременному старению. Они ухудшают состояние кожи, а табак к тому же способствует выработке ферментов, которые разрушают коллагеновые волокна, отвечающие за упругость кожи.

Однако при физиологическом течении климактерия организм женщины постепенно адаптируется к происходящим возрастным изменениям, она чувствует себя здоровой и сохраняет интерес к жизни. Следует понимать, что наступление менопаузы совершенно естественно в жизни каждой женщины, и не стоит воспринимать эти изменения как нечто страшное и фатальное. Просто организм как бы сигнализирует: я устал и больше не могу вынашивать и рожать детей, мне нужен отдых.




Комментарии (0)
avatar