Феномен гипноза

17.08.2020 53 0.0 0
Феномен гипноза
Пожалуй, трудно найти другое столь сложное и противоречивое явление, как гипноз. С одной стороны, его наличие никто не опровергает, с другой – основательно разбираться в этом явлении и взглянуть на него с глубоко научной точки зрения никто не спешит из-за боязни быть осмеянными. Ибо гипноз всегда связан с духовной составляющей человека, что никак не доказуемо современной наукой. Измерять духовность и прочие подобные «вещи» наука пока не в силах. А коли нет возможности измерить, значит, «это не существует» – таков неутешительный диагноз современной науки.

Слово «гипноз» переводится с древнегреческого языка как «сон». В современном смысле гипноз – это комплекс методик целенаправленного словесно-звукового воздействия на психику человека, приводящий к бессознательному возникновению различных реакций.

Техники гипноза известны человечеству с древности. Но сам термин появился только в 1843 году, его ввел английский врач Джеймс Брэд. С конца 1870-х годов французский невропатолог Шарко начинает изучать гипноз на больных, страдающих истерией.

В СССР экспериментальными исследованиями в области гипноза занимались Петр Ганнушкин, Владимир Бехтерев, Леонид Васильев, Константин Платонов, М.А. Копытов, Анатолий Иванов-Смоленский и др.

В настоящее время гипноз активно применяется в медицине (в психиатрии) при лечении целого ряда недугов. К ним относятся: ожирение и неврозы всех форм, заикание и депрессии, страхи и отсутствие аппетита, перепады настроения и ощущение одиночества, паники и тревоги. Также при помощи сеансов внушения пациенты могут избавиться от различных видов зависимостей, будь то зависимость от Интернета, телевидения, алкоголя, табака, других наркотических веществ.

Эта процедура называется «кодирование». Ее суть состоит в том, что пациенту передают в форме устного сообщения соответствующие установки. Внушение передается формулировками, описывающими состояние, которое должно быть достигнуто, при этом они должны быть только в позитивной форме. Не допускается использование отрицательных языковых конструкций (правильная формулировка: «курение безразлично», но не «курить больше не хочется»).

Гипнозом лечат также зависимость человека от других людей (партнера, родителей, руководителей). Особым медицинским аспектом гипноза является лечение сексуальных нарушений организма, ведь нередко подобные заболевания не удается решить традиционными методами. Мужчины могут обращаться к гипнологу для лечения импотенции, преждевременного семяизвержения, страха перед женщиной т. д.

В России одним из самых известных врачей, практикующих гипнотическое воздействие, является психотерапевт Анатолий Кашпировский. В одной из своих работ он писал, что с удивлением обнаружил тот факт, что внушаемость «среднего» человека очень велика. А внушаемость – это самая важная характеристика, которая существует в круге проблем, так или иначе связанных с гипнозом или трансом.

А. Кашпировский не одинок во мнении, что внушаемых людей очень много. Социологические опросы показывают, что нужные представления удается внушить довольно высокому проценту людей – от 40 до 75 %. Исследования позволяют этот процент высчитывать в динамике, изучая, от каких факторов он зависит в наибольшей степени. Можно с определенностью выделить такие моменты, как интенсивность и продолжительность воздействия, правильно выбранный эмоциональный фон для внушаемой информации. В основе механизма воздействия лежат особенности самой аудитории: ее психологическое состояние, а также уровень общей информированности.

Массовые сеансы, проводившиеся Кашпировским в начале 90-х гг. XX века, собирали целые стадионы. Психотерапевт утверждает, что после этих сеансов у его пациентов исчезали шрамы и даже опухоли. Серьезные ученые не доверяют подобным утверждениям. Они называют это «магией больших чисел». В многомиллионной аудитории всегда найдутся люди, у которых что-то нехорошее прошло или что-то хорошее появилось. При этом никто не отрицает, что Кашпировский, как высококвалифицированный врач-психиатр, может действительно оказывать психологическое воздействие, чем и объясняется та часть исцелений от заболеваний, в основе которых лежат психологические расстройства.

Несмотря на универсальность медицинского применения гипноза, у этого метода лечения болезней есть свои противопоказания. Наиболее важными из них являются любые острые соматические состояния, например, инфаркт миокарда, инфекции в сопровождении с высокой температурой, острый аппендицит. При наличии в медицинской карточке подобных случаев использование гипноза строго запрещено и может иметь крайне негативные последствия. Не рекомендован гипноз при гипертонических и гипотонических кризах, сердечно-сосудистой недостаточности, кровотечениях и недоверии к гипнологу. При всех других заболеваниях гипноз может служить основным или вспомогательным средством лечения.

 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar