Фиксируйте внимание на хорошем

13.04.2020 65 0.0 0
Фиксируйте внимание на хорошем
Когда мы собираемся фотографироваться, мы стараемся выглядеть лучше. Вряд ли кому-то придет в голову делать селфи в плохом настроении. Сфоткали себя в угрюмом виде, отправили друзьям – ах, постоните вместе со мной. Ну, правда, смешно? Все-таки фотографии мы делаем, чтобы остановить счастливые моменты.

Точно так же надо коллекционировать счастливые мгновения в сознании. Выработайте такую привычку: делать в сознании стоп-кадры счастья.

Вот какой чудесный момент, вот какое прекрасное утро, вот какой красивый закат. Обращайте внимание на то, что хорошо. Это на самом деле не так уж легко, как может показаться на первый взгляд. Хорошо – это довольно скучно. Ведь какие мы смотрим фильмы? Когда там приключения, страсти, страхи. Сколько замечательных девушек отказываются от отношений с хорошими парнями, потому что они слишком «скучные». А вот плохие парни выносят мозг, мотают нервы, портят кровь. Вечный драйв! Такое трудное, но упоительное счастье!

Плохое с хорошим идут рука об руку, но хорошее мы часто не замечаем. «Хорошо» – это само собой разумеющееся. Но если мы научимся фиксировать хорошее, мы сможем улучшать свое настроение по заказу, когда обстоятельства или плохая погода нам будут его портить.

Чтобы понять разницу между плохим и хорошим, надо периодически «заводить себе козу», как гласит старинная еврейская притча, то есть на некоторое время создавать искусственно неудобства.

УПРАЖНЕНИЕ
Самый простой способ стать несчастым минут на десять-пятнадцать – сесть неудобно. Как вы обычно сидите? В кресле, утонув в нем полностью. Или на стуле, опершись на спинку. Да еще заложив ногу на ногу. А теперь сядьте на стул, не опираясь на спинку. Сядьте на край стула и поставьте ноги прямо. Напрягите спину. Ну как? Правда, не очень удобно? Зато красиво. Спина прямая, фигура заиграла. Посидите так минут десять-пятнадцать перед телевизором или слушая радио. Больше вы, пожалуй, не выдержите. Зато как вам будет хорошо потом, когда снова можно будет развалиться в кресле. Вот как хорошо-то! Хорошо без козы. Вот где счастье!

Выполняйте это упражнение периодически, когда надо вспомнить и зафиксировать в своем сознании разницу между удобством и неудобством.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar