Форекс: Кто не спит?

02.12.2019 26 0.0 0
Форекс: Кто не спит?
Это первый вопрос, которым следует задаться перед тем, как решиться на вход в рынок. Без ответа на него невозможно разобраться в краткосрочных перспективах изменения цены.

Подобный ход мыслей может оказаться непривычным для тех из вас, кто, как я сама десятью годами ранее, переходит от трейдинга акциями и фьючерсами к работе с валютными парами. Мы всегда знали об открытии и закрытии рынка, черт возьми, они оповещают нас об этом звоном колокола! Нам было известно о неликвидных предсессионных и постсессионных периодах торговли, равно как и о том, когда именно можно ожидать наибольших объемов. Многие же из тех, кто не знаком со спецификой функционирования фондового и фьючерсного рынков, раскрыв рты, внимают побасенкам ораторов, рассказывающих о том, что, вернувшись домой и взглянув на графики, они вдарят по клавишам и исполнят пару сделок перед тем, как завалятся спать. Нельзя назвать это ложью, но, не озаботившись подробностями, мы не узнаем всей правды.

Уверена, что вы слышали о людях, просыпающихся в 2:00 часа ночи, чтобы поторговать на европейской сессии и поучаствовать при открытии лондонского рынка. Простите, но я не могу вскакивать с постели посреди ночи! Полагаю, что и вы не горите таким желанием. Для трейдеров, живущих за пределами Соединенных Штатов, этот период суток обычен для торговли, но американцам трудно переходить на график жизни летучих мышей. Середина ночи зарезервирована лишь для бодрствования молодых родителей, которые нянчат своих грудных детей.

Между прочим, я часто получаю письма от молодых супружеских пар, утверждающих, что прибавление в семействе помогло их торговле на FOREX. На это я всегда отвечаю, что, чем раньше ваши дети познакомятся с азами валютного трейдинга, тем лучше для их будущего.

Кто не спит? От ответа на этот вопрос в огромной степени зависит ваша торговая активность. Устраивающее вас время торговли далеко не всегда совпадает с наиболее эффективным периодом работы рынков. Финансовые центры не равнозначны в плане значимости и операционных объемов. На моем рабочем столе – на панели монитора – выведены часы, показывающие время ведущих финансовых центров. Я использую программу под названием World Tick Time Clock Zone , стоит она около 20 долларов. Программа позволяет выносить на экран несколько тикающих часовых циферблатов. Можно скачать бесплатную пробную версию с сайта www.thirtydaysoftrading.com . Она не понадобится, если вы уже пользуетесь другой аналогичной программой. В любом случае это дешевле покупки шести настенных часов.

Усевшись торговать, разберитесь в первую очередь с тем, в каких из шести главных финансовых центров сегодня торговый день. Следует определиться с понятием торгового дня, поскольку так вы будете знать, на какое именно время суток приходится активная часть рабочего дня в интересующих вас городах. Люди всегда остаются людьми. Думаю, что если вам довелось много путешествовать, то вы легко поймете, что я имею в виду. Куда бы мы ни отправились, везде встречаем людей, очень схожих по привычкам и устоям. Рабочий день не является исключением. Жители Токио приступают к работе между 7 и 8 часами утра и продолжают трудиться до 17–18 часов вечера. То же самое можно сказать и о жителях Нью-Йорка, Лондона, Франкфурта, Гонконга, Сингапура или Сиднея. Все эти города представляют важные финансовые центры, на которые направлено мое внимание.

Итак, включив компьютер и загрузив торговую и информационную платформу, вы – еще до того, как приступите к анализу графиков – должны понять, где и в каких частях света трейдеры не спят и работают на валютном рынке. Какие финансовые центры активны, какие – лишь собираются приступить к работе, а какие – готовятся к закрытию сессий? Если валютный рынок функционирует круглосуточно, должны быть переходы от одной страны к другой, в которой день только начинается. Такие переходы необходимо принимать во внимание при составлении торговых планов. Например, одна из моих стратегий входа в рынок с ограниченным диапазоном колебаний рассчитана на ситуацию, которая возникает при открытии торговой сессии. Если валютный рынок не закрывается и работает постоянно, то про людей этого сказать нельзя. Мы занимаемся и другими делами, кушаем, спим.

Открытие, время обеда и закрытие торговой сессии являются реальностями мировых финансовых центров, с которыми мы обязаны считаться.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar