Формируйте свой опыт

05.07.2019 54 0.0 0
Формируйте свой опыт
До внедрения камер видеонаблюдения полиция полагалась на очевидцев. При этом судьи знали, что там, где много свидетелей, точек зрения также немало. Это не значит, что каждый свидетель видел все по-своему, однако важные детали обычно разнились. Снимающие показания знают, что важнее проверить факты (см. главу 4), чем узнать о впечатлениях; фраза «машина мчалась по улице» не указывает на объективность.

Мы не фиксируем происходящее подобно видеокамерам; мы редактируем, интерпретируем и добавляем информацию. Применительно к работе это значит, что при достижении широкого консенсуса («конференция прошла хорошо») индивидуальное восприятие разных людей обычно не совпадает. Речь идет не только о точках зрения: где вы сидели, что видели и слышали – но и об отношении. Если в начале конференции вы были в хорошем расположении духа, то отзыв о ней, вероятно, будет хорошим; если в конце выступал скучный докладчик или вы опоздали на поезд, отзыв, скорее всего, будет отрицательным.

Являемся ли мы непосредственными участниками или простыми наблюдателями, мы смотрим на вещи по-разному – в силу настроения, ожиданий, отвлекающих моментов. Если вы выступаете с часовым докладом, вам он всегда будет казаться длиннее и скучнее, чем слушателям, – просто потому, что вы знакомы с содержанием. Если кто-то назвал фильм потрясающим, вероятно, вы лучше его воспримите. Если вас представят человеку, которого назвали скучным, вы, скорее всего, будете утомлены.

Если каждый воспринимает вещи слегка по-своему, представьте, что происходит у нас в голове с прошлыми событиями. Возьмем для примера коммерческую презентацию. Вспоминая путь домой, вы оцениваете не полную картину происшедшего, а лишь выборочные моменты. Видите события собственными глазами, а не глазами аудитории. Ваше восприятие окрашено чувствами в начале и в завершении события, а также заключительными словами, сказанными в тот момент, когда вы выходили из помещения. Так насколько вы объективны, делая вывод о «катастрофичности» ситуации?

Формирование – это отказ от привычных шаблонов мышления и предположений, взгляд на новые и прошлые события с совершенно иной точки зрения.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar