Передавайте свой опыт небольшими порциями

12.01.2020 46 0.0 0
Передавайте свой опыт небольшими порциями
Если собираетесь быть чьим-то наставником, есть соблазн взять шефство над победителями – восходящими звездами, которые, взлетев, дадут вам повод гордиться их успехами. Однако люди, действительно нуждающиеся в ваших навыках и мудрости, вероятнее всего, бездействуют или находятся в трудном положении.

Передавать опыт – не значит рассказывать свою историю. Если вы кому-то помогаете в анализе ситуации, легко сказать, что решение очевидно – лишь на том основании, что человек имеет дело с теми же вопросами, что и вы. Подход «на все случаи жизни» обычно не работает. Он слишком акцентирует внимание на вашем опыте, вашей истории и на том, что полезно для вас. Действительно, знание о том, что кто-то сталкивался с похожей ситуацией, ободряет и помогает человеку раскрыться. Но это не значит, что он хочет получить готовое решение.

Ваша главная роль в данной ситуации – слушать и предоставлять объективную обратную связь. Вы можете первым предположить, что (1) сложно справиться с тем, что ваш коллега пережил и чувствует сейчас, (2) он хорошо действует в данных обстоятельствах – признание и ободряющая поддержка оказывают мощное воздействие.

Четко определите стадию беседы. Возможно, историю нужно рассказать, обдумать и рассказать снова. Некоторое время вы можете чувствовать себя скорее боксерской грушей, нежели рупором. На более поздних этапах, вероятно, будете говорить не столько о решениях, сколько о механизмах: «Как ты собираешься продержаться оставшуюся часть недели?» Здесь опробованные вами стратегии могут быть очень полезны: подходы, которые сработали в вашем случае и сберегли нервы. Однако когда речь заходит о потенциальных решениях, копайтесь в прошлом с осторожностью – ваши действия совершались в других условиях и подходили именно вам. Лучше задавать вопросы, глядя вперед глазами человека, с которым работаете.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar