Гимнастика для десен

21.10.2019 49 0.0 0
Гимнастика для десен
Для того чтобы укрепить шатающиеся зубы, избавиться от пародонтоза, народная медицина предлагает специальную зубную гимнастику, заключающуюся в разжевывании до кисточкообразного состояния веточки или палочки. Гимнастика включает в себя три упражнения.

1. Покусывать веточку сверху-вниз (первое время очень осторожно). Выполнять 2–3 недели.

2. Крепко зажав веточку передними зубами, двигать челюстями поочередно вперед-назад и вправо-влево. Выполнять 1 месяц.

3. Крепко держа один конец веточки рукой, а другой зубами, тянуть веточку, стараясь как бы оторвать от нее кусочек. В процессе разжевывания напрягаются челюстные мышцы и создается приток крови к деснам, зубам, слюнным железам.

Также можно делать укрепляющий массаж, который обеспечит приток крови к деснам и улучшит питание пародонта и зубов. Все движения должны быть очень мягкими и не вызывать болезненных ощущений.

Нанести на указательный и большой пальцы хвойную зубную пасту, мед или лечебный крем для десен. Круговыми движениями кончиков пальцев массировать десны от центра в стороны, на верхней челюсти сверху вниз, а на нижней снизу вверх.

Утром массаж выполнять по ходу часовой стрелки, вечером — в обратном направлении. Продолжительность массажа 5–7 минут. Затем 2–3 минуты полоскать рот настоем трав душицы, тимьяна, эвкалипта, шалфея.

Кстати, само полоскание рта — тоже гимнастика, так как при этом задействованы мышцы челюстей, щек, языка и губ, что благотворно влияет на состояние зубов.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar