Иммунолог перечислил "средневековые" болезни, которые могут снова поразить человечество

16.07.2022 96 0.0 0
Иммунолог перечислил
В мире регулярно фиксируются случаи заражения инфекциями, которые, как принято считать, человечество уже победило. Доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов пояснил, с чем это связано. Специалист сообщил, что учёные придумали термин "возвращающиеся инфекции". А возбудители некоторых опасных заболеваний по-прежнему существуют в природе, например в вечной мерзлоте. 

Если очаги заболеваний есть в природе, то ликвидировать их окончательно невозможно, они могут возвращаться. Так, по-прежнему существует возбудитель такого "средневекового" заболевания, как проказа. Это медленно действующий микроб, ближайший его родственник — туберкулёзная палочка. Инкубационный период заболевания превышает 20 лет, то есть может быть такое, что вы контактировали с заражённым человеком, а спустя 20 лет будет обострение, заметил Жемчугов. А аналог натуральной оспы, исчезнувшей благодаря массовой вакцинации, может возникнуть в результате мутации вируса обезьяньей оспы.

"Почему активизировалась обезьянья оспа? Упал коллективный иммунитет на планете. Вакцина против натуральной оспы защищает и против оспы обезьян. В 1980 году перестали вакцинировать. С уменьшением коллективного иммунитета есть опасность мутации вируса вновь в натуральную оспу. Если население плохо защищено, может быть пандемия. Поэтому специалисты обсуждают, надо ли возобновить вакцинацию обновлёнными препаратами", — сказал инфекционист.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar