Иммуномодулирующие препараты для интраназального применения

31.05.2021 38 0.0 0
Иммуномодулирующие препараты для интраназального применения
«Деринат» – препарат на водной основе, поэтому даже при закапывании в нос его действие скорее системное, чем местное: он очень хорошо всасывается в кровь. Из-за этого «Деринат» назначают при длительно текущих вирусных инфекциях (например, при поражении вирусом Эпштейна – Барр), – в этом случае его применение и в самом деле оправданно.

При острых вирусных инфекциях эффект от применения «Дерината» начинает ощущаться на 3–4-й день, поэтому при вирусном насморке или обычном ОРВИ лучше предпочесть «Деринату» более быстродействующие препараты.

«Полудан» – иммуномодулирующий препарат, ускоряющий развитие иммунной реакции организма на вирусную инфекцию. Поскольку продаваемый порошок разводится кипяченой водой, даже при закапывании в нос «Полудан» оказывает системное действие, всасываясь без остатка через слизистые оболочки носа. По сути, в данном случае капли для носа являются альтернативой введению «Полудана» в инъекциях. При своевременном начале применения оказывает выраженное противовирусное действие. Однако, как назальные капли, малоэффективен, поэтому для борьбы с проявлениями вирусного ринита наряду с «Полуданом» приходится применять и другие капли, например «Кромогексал».

«ИРС-19». Полный аналог снятой с производства в 1996 году аэрозольной формы препарата «Рибомунил» – самого применяемого в педиатрической практике иммуномодулятора. Оказывает слабое системное действие, выражающееся в выработке антител класса М клетками иммунной системы, которые находятся в слизистой оболочке носа и горла. При самостоятельном применении «ИРС-19» малоэффективен, его необходимо применять параллельно с другими препаратами, например с «Рибомунилом». Сфера применения – длительно текущие или часто повторяющиеся вирусные инфекции.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar