История мотоциклетной куртки. Модна ли она сейчас?

09.02.2021 63 0.0 0
История мотоциклетной куртки. Модна ли она сейчас?
Джеймс Дин, Элвис Пресли и Марлон Брандо — вот лишь некоторые из имен, которые приходят на ум, когда вы думаете о мотоциклетной куртке, являющейся уникальным изделием, в гардеробе для любого джентльмена, который любит одеваться со вкусом. Происходящий из практической необходимости и превращающийся в образец мужской одежды, этот легкий и прохладный пиджак имеет почти 100-летнее наследие. Временная шкала ниже показывает наиболее важные моменты в истории мотоциклетной куртки — от ее скромного происхождения до наших дней.

Конец 1920-х годов

Мотоциклетные мужские куртки на осень, несомненно, американская классика; компания, ответственная за их создание — Schott NYC, основанная братьями Ирвингом и Джеком Шоттом в 1913 году. Однако только в 1928 году марка выпустила первую в мире мотоциклетную куртку — названную Perfecto, для Harley Davidson. Это была первая мотоциклетная куртка с функционирующими молниями, позволяющими владельцу легко надевать ее и снимать. Его предшественники были с застегнуты кнопками, но добавление застежек-молний обеспечило увеличенную маневренность. Куртка была оценена в княжескую сумму в $ 5,50 — небольшое состояние в сегодняшних деньгах, но тем не менее она дала своему владельцу легкий стиль, практичную пригодность для носки и безопасность.
 

1950-е

Мотоциклетная куртка приобрела известность в 1953 году благодаря голливудскому сердцееду Марлону Брандо, который сыграл Скотта «Perfecto» в популярном фильме «Дикарь», где он сыграл лидера банды (что только добавило к уже назревшим мятежным коннотациям куртки).
История мотоциклетной куртки. Модна ли она сейчас?

1960-е-1980-е

После послевоенной эры 1950-х годов наступили «качающиеся шестидесятые» - и вся эта мода, стиль и политические беспорядки, которые он принес с собой. Мотоциклетная куртка стала визитной карточкой молодых и беззаботных людей: от начинающих музыкантов до спортивных мотоциклетных курток The Beatles - символа контркультуры. В 1970-х рок стал музыкальным жанром поколения, сальные волосы, плотно одетые и владеющие гитарой группы вскоре приняли мотоциклетную куртку в качестве униформы. Ramones подтолкнули байкера к мейнстриму, надев его на обложку своих альбомов Rocket to Russia, Leave Home и Road to Ruin, придав куртке еще одно крутое измерение.

Панк последовал рок-н-роллу в 1980-х, и эта субкультура дала самой известной трансформации мотоциклетную куртку. С такими дизайнерами, как Вивьен Вествуд и такими группами, как Sex Pistols, мотоциклетная куртка стала эмблемой антиправительственного движения, которое продолжалось в течение 1980-х годов. За это время куртка часто носилась негабаритно и украшалась металлическими шипами и заклепками.

История мотоциклетной куртки. Модна ли она сейчас?
 

1990-е и до наших дней

Выйдя из-за занавеса панк-рока и соперничества между модами и рокерами, мотоциклетная куртка была усилена и слегка смягчена Голливудом в 1990-х годах, когда его увидели на спинах популярных A-Listers, таких как Леонардо Ди Каприо, Брэд Питт и Джонни Депп. Перенесемся в современность, и мотоциклетная куртка считается законным гардеробом, который необходим стильным мужчинам всех возрастов, а это означает, что теперь существует больше возможностей, чем когда-либо, чтобы обеспечить свой идеальный дизайн.
 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar