История установления праздника Пасхи

21.04.2021 40 0.0 0
История установления праздника Пасхи

Вот что об этом рассказывается в Ветхом Завете, в книге Исход.

Когда Господь повелел Моисею вывести израильский народ из Египта, послушный избранник Божий предстал перед египетским фараоном. «Отпустить даровую рабочую силу? Ни за что!» – фараон был непреклонен. Несмотря на ужасающие последствия девяти величайших бедствий, или казней (наказаний), которые по повеленью Божиему Моисей навел на Египет.

Тогда настал черед десятой, самой страшной, последней казни. И сказал Моисей: так говорит Господь: в полночь Я пройду посреди Египта, и умрет всякий первенец в земле Египетской от первенца фараона, который сидит на престоле своем, до первенца рабыни…, и всё первородное из скота; и будет вопль великий по всей земле Египетской, какого не бывало и какого не будет более…

Перед этим ужасным бедствием Господь через Моисея повелел каждой израильской семье выбрать из стада по годовалому агнцу (ягненку), в определенное время заколоть его, не ломая костей, испечь на огне и съесть ночью с пресным хлебом (приготовленным без дрожжей) и горькими травами. Кровью же этого агнца помазать косяки и перекладины дверей на своих домах – увижу кровь и пройду мимо вас – и быть готовыми к дальней дороге.

Агнец этот был жертвой Богу за спасение каждой еврейской семьи и прообразом нашего Спасителя, жертва Которого спасает нас от вечной смерти.

В назначенную ночь израильтяне всё так и сделали. Тогда посланный Богом Ангел смерти поразил всех первенцев в Египте, начиная с первенца фараона и кончая первенцем самого последнего раба – все они умерли, даже и первенцы животных. Ангел Божий прошел только мимо тех домов, на которых был кровавый знак.

С тех пор Господь повелел евреям каждый год весной готовить так агнца и есть его в воспоминание об этой страшной и спасительной ночи. Этот день месяца нисан (март-апрель) стал главным праздником израильского народа и был назван Пасхой, или праздником Песах (от евр. «песах» – буквально: «проходить мимо», ведь Ангел смерти прошел мимо них).

А египтяне долго оплакивали своих первенцев – не было ни одной семьи, которойне коснулось бы это наказание. Их безутешный плач и вопли слышались отовсюду. Теперь уже сам фараон стал просить Моисея и Аарона поскорее увести народ израильский из Египта. Евреи немедленно тронулись в путь, навсегда покидая землю, на которой прожили 430 лет…




Читайте также

Комментарии (0)
avatar