Из каких материалов можно сделать каркасное укрытие для парника?

30.09.2021 42 0.0 0
Из каких материалов можно сделать каркасное укрытие для парника?
Каркасами для пленочного укрытия могут служить проволочные или ивовые дуги, пластмассовые трубки, рейки, тонкие жерди и даже колья. Простейшие каркасы можно сделать из деревянных козелков и рейки, положенной сверху. Козелки изготавливают из бруска сечением 30×30 мм. Бруски длиной 1–1,2 м соединяют при помощи гвоздя или болта. При заглублении раздвинутых брусков в землю на 20–25 см высота укрытия составит 50–60 см, а ширина — 75–85 см. Пленку укладывают на козелки, а внизу прикапывают. Вентилируют сооружение, поднимая пленку вдоль теплицы и на торцах.

Пленку можно уложить на треугольники из бруса 40×40 мм, устанавливаемые через 1,2–1,5 м и соединенные проволокой или шпагатом.

Арочные малогабаритные укрытия можно сделать из проволоки, согнутой по трафарету. Концы проволоки заглубляют в почву, арки соединяют деревянной рейкой по самой верхней точке, стягивают шпагатом или рыболовной леской. Пленку набрасывают на каркас и прикапывают с боков, а на торцах собирают, стягивают шнуром и привязывают к вбитым в землю кольям. Такие укрытия устанавливают на гряды с многолетним луком, щавелем, ревенем, затем их можно перенести на посадки с кабачком, патиссоном, тыквой.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar