Как интерьер зависит от этажа квартиры?

28.07.2021 103 0.0 0
Как интерьер зависит от этажа квартиры?
Выбрать этаж при покупке квартиры всегда непросто. Нужно учитывать множество факторов – не только вид из окна, но и чистоту воздуха, степень возможного шума и другие параметры. Кроме того, зачастую этаж квартиры определяет дизайнерские и декораторские решения при ремонте – разбираемся в этом вопросе.

Все выше и выше!

Чем выше этаж, тем лучше. Нередко это подтверждают и цены на квартиры, которые обычно ощутимо повышаются по мере того как поднимается лифт.

Такое положение дел объяснимо: чем выше, тем эффектнее вид из окон, тем чище воздух – поскольку вся мегаполисная загазованность остается внизу, и тем светлее: в такие квартиры беспрепятственно попадает солнечный свет, поскольку тени от деревьев и соседних зданий ему не мешают.

Поэтому и работать с интерьером такой квартиры проще: можно быть свободнее в цветовых решениях и в вопросе планирования пространства. Квартиры на высоких этажах в любом случае кажутся просторнее, а значит, не стоит бояться темных стен, а еще – можно отказаться от лишних зеркал.

Интересное решение: интерьер можно построить так, чтобы он визуально воспринимался как продолжение вида из окна: максимально использовать цвета неба – светло-синий и голубой – и повторить какие-то из деталей открывающегося пейзажа в декоре или предметах искусства.


Что делать с нижними этажами?

А что делать, если квартира досталась вам в наследство и выбора не было? В этом случае надо работать с тем, что есть, искать в любом этаже сильные стороны!

Повезло, если окна вашей квартиры выходят во двор или на тихую, спокойную улицу. А если это нижний этаж, который обычно скрыт от солнца за высокими пышными деревьями летом и за их же снежными шапками зимой? Выбирайте для отделки наиболее светлые материалы. Столы, шкафы и кровати тоже лучше подобрать из светлых пород дерева – сосны и березы, например. Либо очень хорошо продумать дополнительное освещение: особенно важно, чтобы комфортная подсветка была в тех зонах квартиры, где вы проводите больше времени.

Особый случай: первый этаж

В совершенно отдельную категорию можно отнести первый этаж. Из-за его близости к земле и минимального расстояния между полом и цокольным этажом или подвалом зачастую необходимо дополнительное утепление и герметизация помещения. Для удержания тепла можно проложить утеплитель внутри стен и под полом. Другой вариант – электрические или водяные теплые полы.

Особое внимание нужно уделить ванной комнате и санузлу, ведь на первых этажах часто бывает повышенная влажность. Важно тщательно загерметизировать зоны, непосредственно контактирующие с водой: ванны, раковины и душевые кабины. А еще обязательно проведите антигрибковую обработку помещения, чтобы предотвратить появление плесени.

Но у первых этажей есть свои плюсы – если правильно оформить помещение, вы будете чувствовать себя словно в загородном доме или усадьбе, а не в многоэтажке. Окна можно закрыть ставнями – это совершенно неизбитый вариант. Когда ставни открыты, ничего не мешает свету проникать в квартиру – закрытые ставни дают возможность скрыться от посторонних глаз.

А еще на первом этаже гораздо проще юридически согласовать перепланировку, так как здесь разрешается увеличивать площадь санузла и кухни за счет смежных помещений. Это отличный вариант для маленьких квартир.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03



Комментарии (0)
avatar
Читайте также