Как определить дозы извести для нейтрализации почвы?

09.09.2021 43 0.0 0
Как определить дозы извести для нейтрализации почвы?

Количество извести, которое надо добавить в почву для ее нейтрализации, зависит от кислотности почвы и ее механического состава. Далее приведена таблица, где такие дозы указаны в граммах на 1 м2 почвы.


 

Когда нужно вносить в почву известь?

Полную дозу извести вносят один раз в 4–5 лет. Если одновременно с известкованием вносят органические удобрения, то используют только молотый известняк, доломитовую муку, известковый туф, озерную известь и древесную золу. Нельзя совмещать с органическими удобрениями гашеную известь (пушонку), мергель, доломитовую муку, цементную пыль, мел. Сначала надо внести в почву известковый материал, а потом уже органические удобрения.

Весной известкование проводят только как дополнительное мероприятие и не менее чем за 3 недели до посева, под неглубокую перекопку и в первую очередь под культуры, наиболее требовательные к нейтральной реакции почвы: капусту, свеклу, лук, чеснок, сельдерей, брюкву.

 

Сколько нужно вносить древесной золы вместо извести?

Дозы древесной золы при известковании увеличивают на 1520 % по сравнению с дозами известковых материалов. Наиболее эффективно использовать древесную золу на песчаных, супесчаных почвах и осушенных торфяниках.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar