Как почистить утюг от нагара и как поможет функция самоочистки

29.08.2022 84 0.0 0
Как почистить утюг от нагара и как поможет функция самоочистки
Ошибки в использовании утюга могут привести к образованию черного налета и накипи. Грязная подошва и известковые отложения портят не только внешний вид одежды, но и сам прибор. Есть несколько простых и эффективных способов решения проблемы. Немного усилий – и техника снова будет чистой.


Очищаем подошву от нагара
Многие знают, что есть специальные «карандаши» для удаления черного налета. Однако такое средство не всегда под рукой. Если вы погладили синтетическую блузу при слишком высокой температуре или надолго оставили утюг на шерстяном пуловере, придется срочно искать методы снятия нагара с поверхности. Предлагаем несколько народных способов, которые помогут почистить утюги:

Соль. Рассыпьте ее на плотную ткань или бумагу толстым слоем. Поводите горячим утюгом. Этот метод не подойдет для тефлоновых и керамических покрытий, так как соль может поцарапать их.
Свеча. Потрите парафином грязное место. Он будет стекать с горячей подошвы, а вместе с ним – нагар. Использовать свечу нельзя, если поверхность рельефная или на ней есть дырочки для пара.
Уксус и нашатырь. Смешайте их в равных частях. Намочите вату или х/б ткань, протрите холодный утюг. Если налет стойкий, накройте влажной салфеткой на полчаса, потом протрите.
Размягчить подгоревший слой также можно перекисью водорода и кашицей из пищевой соды. Если прикипела полиэстеровая ткань, ее растворит жидкость для снятия лака.

Избавляемся от накипи
Содержащиеся в воде соли могут оставлять белый налет на вещах. Также кристаллы забивают отверстия, препятствуя подаче пара. Избавиться от известковой накипи можно лимонной кислотой. Растворите 2 столовые ложки в стакане воды. Залейте раствор в резервуар, нагрейте утюг до максимальной температуры. Держа утюг над раковиной, несколько раз нажмите на кнопку подачи пара. Ополосните емкость чистой водой, протрите подошву от грязных брызг. Вместо лимонной кислоты можно использовать газированную минералку или уксус (9%). Порядок действий – аналогичный.

Функция самоочистки: в чем ее суть
Опция Self Clean (или Calc Clean) встречается во многих современных моделях. Вы найдете такие утюги в ассортименте магазина Алло. Принцип этой функции заключается в том, что частицы солей и ржавчины задерживаются специальным фильтром и попадают в контейнер. Чтобы запустить самоочистку, нужно нажать на кнопку, держа утюг горизонтально. Накипь выйдет под напором.

Использовать функцию нужно только при разогретом утюге. Учтите, что загрязнения могут испачкать одежду, поэтому лучше очищать прибор над отдельным полотенцем или миской. Будьте осторожны, чтобы не обжечься горячим паром. После процедуры прогладьте ткань, которую не жалко: на нее выйдут остатки загрязнений. Зная эти методы и пользуясь ими при необходимости, вы будете поддерживать утюг в чистом виде.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar