Как правильно увеличить физическую активность при сахарном диабете?

08.10.2020 40 0.0 0
Как правильно увеличить физическую активность при сахарном диабете?
Для того чтобы увеличить физическую активность без ущерба для здоровья, необходимо:

1) проконсультироваться с врачом и оценить возможные параметры физических нагрузок;

2) учесть степень компенсации сахарного диабета, его осложнений и сопутствующей патологии;

3) тщательно оценить состояние сердечно-сосудистой системы;

4) изучить методы самоконтроля;

5) признаки гипогликемии , ее профилактику и лечение (это касается не только пациентов, находящихся на инсулинотерапии, но и принимающих таблетированные сахароснижающие средства).


Каких правил нужно придерживаться, чтобы тренировки были безопасными?

Если тренировки не противопоказаны, необходимо придерживаться следующих правил:

1. Перед тренировкой измеряйте уровень сахара крови.

2. Не приступайте к тренировкам, если сахар крови больше 14 ммоль/л или меньше 6 ммоль/л. Если имеют место такие показатели, необходима консультация эндокринолога.

3. Начинайте с минимальной нагрузки, сначала по 5–10 мин. 3 раза в неделю, постепенно доведя до 5 раз в неделю, а затем и ежедневно. Это не обязательно должны быть тренировки в спортзале, достаточно начать с малого, например, перестать пользоваться лифтом или выходить из транспорта на одну остановку раньше. Если вы живете на первом этаже и ездите на автомобиле или вам просто не хватает времени и сил, чтобы каждый день заниматься физическими упражнениями, – заведите собаку.

4. Физические нагрузки должны быть регулярными! Регулярность важнее интенсивности!

5. Одежда и обувь для тренировок должна быть удобной, носки без складок. Во время тренировок следите за достаточным восполнением потери воды с потом, особенно в жаркую погоду.

6. Избегайте делать инъекции инсулина в места, которые будут задействованы на тренировке.

7. После тренировки и перед сном необходимо проконтролировать сахар крови. Принять необходимые меры по профилактике гипогликемии.

8. Лучше всего проводить тренировки в одно и то же время, чтобы заранее рассчитать изменение дозы инсулина или необходимость дополнительного употребления углеводов.

9. В случае регулярной физической активности обычно требуется коррекция сахароснижающей терапии в сторону ее уменьшения, а в некоторых случаях даже ее отмена. Эти вопросы решаются совместно с лечащим врачом.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar