Классификация вин Португалии

10.06.2021 271 0.0 0
Классификация вин Португалии
Португалия — страна, которая знаменита своей историей, архитектурой и виноградниками. Плодородные земли и благоприятный климат позволяют получать богатые урожай особых сортов винограда, которые являются основой красных и белых вин. Португальское вино ценится во всем мире еще с XVIII века. К столу Ивана Грозного, Марии Кровавой, Карла IX и правителей Римской империи часто подавались чудесные напитки с Пиренейского полуострова. Многовековая история виноделия данной страны позволяют любому сорта вина свободно конкурировать с алкогольной продукцией Франции и Италии.
Классификация вин Португалии

Сорта

Большая часть винограда в Португалии отличается многообразием аборигенных сортов, которые были ввезены на полуостров за всю историю существования страны. Данное разнообразие позволяет получать уникальные напитки по вкусу и аромату на основе зеленой ягоды. Вина стандартно разделяются на красные и белые сорта.

Самыми известным белыми винами солнечной Португалии заслуженно считаются напитки, изготовленные на основе Фернан Пиреш (Мария Гомеш), Алваринью (Alvarinho), Аринту (Arinto), Энкрузаду (Encruzado). Выдержка любого осуществляется только в бочках (преимущественно дубовых). Отличительные особенности: ярко выраженные ноты цитруса или абрикоса, древесный или нежный цветочный аромат, приличная крепость.

Красные сорта португальских алкогольных напитков изготавливаются с применением нескольких видов фруктов, ягод и винограда: Турига Насьонал (Tourвiga Nacional), Бага (Baga), Каштелан (Castelão) и т.д.. В этой категории вин можно легко найти утонченный элегантный напиток с тонкими и нежными ароматами перца и ежевики или густой напиток насыщенного цвета, обладающий сложными тонами трав, кедра и сигар. Отличительные особенности: потенциал к выдержке, разнообразие сочетания вкусов и ароматов.
Классификация вин Португалии

Винодельческие регионы

Варианты классификации

  • Разделение на регионы;
  • Продукция с обязательным контролем происхождения и названия (DOC);
  • Напитки регулируемого происхождения(IPR);
  • Напитки, произведенные по самым строгим стандартам(VQPRD);
  • Местные (Regional) и столовые (de Mesa).
Первый параметр классификации является основным. Все винодельческие регионы страны отличаются своими особенностями и сортами.

Vinho Verde — северо-западный регион, пограничный с Испанией. Располагается производство свежих белых и интересных красных вин.

Trás—os—Montes поставляет напитки на основе редких сортов винограда Côdega de Larinho, Síria и т.д. Изготавливают белые и розовые вина.

Porto e Douro — регион, ориентированный на производство крепленого Порту (Портвейн) и столовых вин (белых и красных).

Távora e Varosa — одним из первых был сертифицирован для производства игристых вин. Также производятся свежие, нагорные красные и белые на основе винограда сортов Cerceal, Bical и т.д.
Классификация вин Португалии

Особенности выбора португальского вина

Перед приобретением важно изучить этикетку на бутылке или подробное описание на сайте интернет-магазина, где содержится информация о сорте винограда, производителе и название региона, указана дата розлива и классификационная маркировка, номер партии. На оригинальных бутылках обязательно указывается информация о наличии сульфитов.Купить вина Португалии можно в любом специализированном винном магазине по всему миру.
 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar