Когда возникают бурсит и тендинит

19.03.2020 44 0.0 0
Когда возникают бурсит и тендинит
Бурсит и тендинит можно лишь с натяжкой включить в число суставных болезней, потому что в основном поражаются мягкие ткани. Однако причиной их возникновения является, как и в случае артрита, перегрузка сустава. Именно плечевые, локтевые, запястные, тазобедренные, коленные, голеностопные суставы, а также суставы ступней и пальцев рук часто страдают от чрезмерных физических нагрузок.

Чаще всего бурсит и тендинит возникают у тех любителей спорта, которые тренируются нерегулярно. Заболевания характеризуются повышенной чувствительностью и болью в области плечевых, локтевых, коленных, тазобедренных суставов. Боль распространяется на соответствующие конечности и порой сопровождается повышением температуры.

Бурсы — это маленькие мешочки, заполненные жидкостью и расположенные в различных частях сустава. В каждом коленном суставе не менее восьми бурс, а во всем организме их насчитывается несколько десятков. Бурсы играют роль амортизирующих прокладок между мягкой тканью и выступающей частью кости. Если к суставу прикладывается слишком большое давление, бурсы могут воспалиться. Наиболее часто это происходит при чрезмерных нагрузках, в условиях повторяющихся отрицательных воздействий или в результате травмы, которую, к примеру, можно получить при падении на колено или локоть. Бурса заполняется большим количеством жидкости, и это причиняет боль.

Бурситу часто сопутствует тендинит. Последний характеризуется раздражением или воспалением сухожилий. Сухожилия находятся между мышцами и костями и обеспечивают их совместное функционирование. Сокращение мышц автоматически вызывает и движение сухожилий. При разрывах сухожилий риск развития тендинита увеличивается. Особенно часто такие разрывы происходят во время занятий игровыми видами спорта, для которых характерны быстрые толчки или прыжки.

Тендинит, как правило, появляется внезапно. Обычно он ограничен одной областью и может беспокоить человека на протяжении многих дней и недель. Наиболее распространенными участками тела, подвергающимися нагрузкам, являются внешняя и внутренняя части локтя («локоть теннисиста»), сухожилия, которые приводят в движение кисть руки («кисть компьютерщика»).



Читайте также

Комментарии (0)
avatar