Кровотечение из варикозных вен

30.06.2020 32 0.0 0
Кровотечение из варикозных вен
Это довольно серьёзное, а иногда и опасное для жизни, осложнение варикоза. Над длительно существующими варикозными венами кожа истончается, и малейшая травма может привести к развитию кровотечения. Привыборе способа лечения этого осложнения нужно быть внимательным и осторожным. Следует знать особенности этого заболевания и иметь представление:

— о венозной системе нижних конечностей, ее работе,

— о том, почему развивается варикозная болезнь, к каким последствиям она может привести,

— о современных способах диагностики и лечения, применяющихся в современной флебологии.

Варикозное расширение кровеносных сосудов может развиваться в пищеводе или желудке. При этом варикозное расширение не вызывает никаких симптомов до тех пор, пока вены не разорвутся и не начнут кровоточить.

Кровотечение по причине варикозного расширения вен является угрожающим жизни состоянием при портальной гипертензии. Портальная гипертензия — это повышение давления в воротной вене (вене, которая доставляет кровь от органов пищеварения к печени) из-за блокирования кровотока через печень.

Повышенное давление в портальной вене приводит к варикозному расширению вен в пищеводе и желудке. Варикозно-расширенные вены очень хрупкие и могут с легкостью разорваться, а результатом может стать большая потеря крови.

Если при варикозном расширении возникло кровотечение, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Если кровотечение не остановить в течение короткого промежутка времени, то у человека может развиться шок, что может привести к смерти. В более тяжелых случаях человека следует временно поместить в хорошо проветриваемое помещение (под вентилятор), чтобы предотвратить кровоизлияние в легкие. В дополнение к применению экстренных мер по остановке кровотечения, следует проводить лечение, которое поможет предотвратить кровотечения в будущем. Следующие процедуры помогут предотвратить кровотечения, возникающие при варикозном расширении, снижая давление в венах.

Бандаж. Процедура, при которой небольшие резиновые диски (бандажи) помещаются непосредственно над кровеносными сосудами. Эта процедура помогает остановить кровотечение и устраняет варикоз.

Склеротерапия. Процедура, при которой врач делает инъекцию специального раствора, способствующего свертыванию крови, в варикозные вены.

Трансяремный внутрипеченочный портосистемный шунт. Под контролем рентгена проводится процедура, при которой стент (цилиндрическое устройство) помещается в среднюю часть печени. Стент соединяет печеночную и портальную вены. Такая процедура проводится следующим образом: катетер вводится через вену в шею. Это делается для того, чтобы понизить высокое кровяное давление в печени.

Спленоренальное шунтирование. Хирургическая процедура, при которой происходит соединение селезеночной вены с веной левой почки для того, чтобы снизить давление в варикозных венах и сдерживать возможные кровотечения.

Пересадка печени, пересадка печени может применяться на последних стадиях заболевания печени.

Прекращение кровоснабжения, хирургическая процедура, при которой удаляются кровоточащие варикозные вены. Эта процедура проводится, когда шунтирование невозможно или было сделано безуспешно.

Лечение и устранение первопричин кровотечения варикозно-расширенных вен может помочь предотвратить их повторное появление, и раннее лечение заболеваний печени может предотвратить появление варикозно-расширенных вен. Некоторые препараты, например для лечения заболеваний сердца — бета-блокаторы, могут снизить повышенное портальное давление и снизить вероятность развития кровотечения. Нитроглицерин длительного действия также может помочь в этой ситуации.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar