Лечебные свойства пчелиной пыльцы

10.10.2019 26 0.0 0
Лечебные свойства пчелиной пыльцы
Пыльца (мужской элемент цветка) представляет собой тончайший порошок, окрашенный в зависимости от источника ее получения, в самые разные цвета — от белого до очень темного, почти черного.

Пыльцу вырабатывают так называемые пыльники, которые окружают пестик цветка, находящийся в центре.

Чтобы из цветка мог появиться плод, должно произойти опыление, то есть элементы пыльцы, которые являются мужским началом, должны попасть на рыльце пестика и прорасти на нем. Опыление цветка берут на себя пчелы, но причиной тому является не их забота о цветках, а соображения жизнедеятельности собственной пчелиной семьи: эта цветочная пыльца, прошедшая сложное превращение в сотах, служит кормом для пчел и личинок.

Пчела собирает эту неаллергенную пыльцу, дополнительно смачивает ее секретом слюнных желез, добавляет микроэлементы и ферменты, в результате чего такая пыльца уже растительно-животного происхождения, практически гипоаллергенна.

Такую пыльцу пчелы переносят в улей на 3-й паре задних ног (отчего и произошло название пчелиная обножка).

Здесь принесенный продукт они бережно складывают в ячейки сотов, утрамбовывают и заливают медом.

Пыльцу-обножку пчеловоды собирают, устраивая своеобразные «препятствия» для пчелы — она просто роняет в специальный лоток часть принесенной пыльцы. Пасечник собирает пыльцу-обножку, стараясь не повредить пчелиной семье.

Собранная пчелами с цветущих растений и плотно законсервированная (залитая медом) в сотах пыльца называется пергой или пчелиным хлебом.

Пыльца и перга являются разными продуктами.

Прямое назначение цветочной пыльцы заключается в том, что из нее пчелы вырабатывают пергу.

Дело заключается не в простом смешении пыльцы с медом в улье, а в образовании нового соединения в результате осуществления сложных ферментативных процессов, протекающих между отдельными компонентами и вступающих в реакцию веществ.

В состав перги входят:

— белки, жиры и углеводы;

— витамины А, В1, В2, С, В6, РР;

— микроэлементы: барий, ванадий, вольфрам, железо, золото, иридий, кальций, кадмий, кобальт, кремний, магний, медь, молибден, мышьяк, серебро, фосфор, хлор, цинк, стронций;

— фолиевая и пантооеновая кислоты;

— аминокислоты: арганин, гистидин, изолейцин, лизин, метионин, фенилалании, триптофан, валин.

Высокая пищевая ценность и биологическая активность перги послужили основанием для ее изучения и клинического применения.

Положительный эффект получен от приема пыльцы и перги больными, выздоравливающими после тяжелых инфекционных заболеваний. У таких больных быстрее восстанавливается аппетит, вес, нормализуется кровь.

При приеме внутрь перги в смеси с медом (в отношении 1:1) улучшается работа кишечника и общее состояние организма.

В условиях эксперимента обнаружено, что спиртовой экстракт перги обладает ярко выраженным бактерицидным действием в отношении самых разнообразных микроорганизмов.

Последнее дало основание для проведения работ по изучению возможного использования мазей, содержащих пергу, в лечении различных ран.

Перга как лечебное и профилактическое средство представляет большую ценность, чем цветочная пыльца или пыльца-обножка. Немаловажен и тот факт, что перга легче усваивается. Дети едят ее охотно (вкус ее напоминает вкус ржаного хлеба с медом).

Пыльца Цветочная пыльца это необыкновенный природный продукт, который обладает многими удивительными качествами. Исследования пыльцы показали, что она содержит все незаменимые аминокислоты. По своей калорийности и содержанию питательных веществ пыльца приравнивается к таким продуктам растительного происхождения, как например, пшеничная или ржаная мука. В ней обнаружено 28 химических элементов, особенно много калия. Богата она также железом, медью и кобальтом. В пыльце имеется также ряд ферментов и стимулятор роста. Наконец, пыльца содержит фитонциды.

● В пыльце также имеются гормоны, витамины и ароматические вещества.


В природе нет пищевого аналога, равного пыльце по концентрации всех составных компонентов, необходимых для нормального развития и функционирования организма. Так, в ней обнаружено около 50 биологически активных веществ, способных благоприятно воздействовать на организм человека при различных нарушениях его функций. В ней содержится 240 веществ, которые нужны для нормального протекания биохимических процессов в организме и вообще для его жизнедеятельности.

В последние годы спрос на цветочную пыльцу сильно возрос как у нас в стране, так и за рубежом. Она используется как ценный диетический продукт и лечебно-профилактическое средство при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, анемии и др. Пыльца обогащает организм важными питательными веществами и биостимуляторам, улучшает физические процессы, повышает защитные реакции организма. Употребление пыльцы особенно полезно для лиц пожилого возраста и ослабленных болезнью. Пыльцу можно употреблять в чистом виде, а также в смеси с медом, сахаром и другими продуктами. Пыльца обладает противомикробным действием.

В ней содержатся 20 аминокислот, причем в 100 г пыльцы их столько же, сколько в 300 г говядины или семи яйцах, так что 2 столовые ложки (30 г) пыльцы покрывают ежедневную потребность взрослого человека в аминокислотах.

В 100 г пыльцы содержится (в мкг):

— тиамина 600

— рибофлавина 1670

— пиридоксина 900

— пантотеновой кислоты 2700

— никотиновой кислоты 10000

В золе пыльцы обнаружены:

— калий 20–40%

— магний 1-20%

— кальций 1-15%

— железо 1-12%

— кремний 2-10%

— фосфор 1-20 %, и др.

В пыльце содержится 2,71–14,44 % жирных веществ, в том числе до 20 % ненасыщенных жиров, которые в сочетании с рядом витаминов предупреждают атеросклероз.

Пыльца стимулирует рост и регенерацию поврежденных тканей, в том числе печеночной ткани, что ведет, в частности, к восстановлении ее функции (гепатозащитное действие). Пыльца стимулирует также рост быстро регенерирующихся (восстанавливающихся) тканей, например, кроветворной, благодаря чему ее используют при анемиях — усиливается образование эритроцитов (и повышается уровень гемоглобина) и лейкоцитов. По этому эффекту она превосходит традиционные антианемические средства.

Пыльца нормализует деятельность нервной и эндокринной систем, активизирует процесс выделения инсулина клетками поджелудочной железы, поэтому ее применяют при лечении сахарного диабета. Пыльца вызывает некоторое снижение скорости свертывания крови, укрепляет капилляры, снижает содержание холестерина в крови, обладает антисклеротическим свойством (благодаря этому ее используют, например, при лечении ишемической болезни сердца). Она оказывает желчегонное, мочегонное, радиозащитное и противоопухолевое действие, задерживает рост микроорганизмов кишечника и регулирует его функцию. Пыльца стимулирует иммунную систему, обладает общеукрепляющим действием, повышает аппетит, улучшает их восстановление при переутомлении, усиливает половое влечение и мужскую потенцию. Считают, что пыльца — эффективное средство при лечении воспаления предстательной железы.

В связи с этим Ален Кайя (1965) рекомендует всем мужчинам в возрасте старше 40–50 лет ежедневно употреблять до 15 г пыльцы для профилактики простатита и аденомы простаты. Считается также, что пыльца, регулируя и стимулируя важные внутренние процессы, способствует продлению жизни.

Пыльца усиливает действие многих медикаментов. Так, применение ее совместно с антибиотиками позволяет уменьшить их дозу, более того, пыльца иногда заменяет антибиотики (она обладает антибиотическими свойствами). К тому же она не вызывает аллергическую реакцию.

Однако, пожалуй, наиболее широкое применение пыльца находит в качестве общеукрепляющего и восстанавливающего силы средства. Это превосходное адаптогенное вещество природного происхождения. Пыльца хорошо восстанавливает физическую и умственную работоспособность при утомлении. С этой целью ее назначают спортсменам, а также всем, кто испытывает необходимость в быстрейшем восстановлении сил (доза — 1–3 таблетки в день).

Тем, кто часто и длительно болеет, пыльца рекомендуется как иммуностимулирующее средство по 1 таблетке 1–2 раза в день в течение 3–4 недель.

Полезна пыльца и для людей, склонных к унынию, метеочувствительных, а также для тех, кто находится в состоянии усталости и истощения. Пыльца повышает их жизненный тонус, настроение, улучшает адаптацию организма к изменениям погоды и других внешних факторов, нормализует функции организма при перенапряжении, истощении, в период подготовки к хирургической операции и после нее. Средняя разовая доза пыльцы составляет 1 таблетку. Ее принимают 1–2 раза в день курсами по 4–6 недель.

Полезна пыльца и для здоровых людей, особенно во время высоких физических и эмоциональных нагрузок.

Для пожилых людей она важна как антисклеротическое средство, хороший эффект наблюдается при лечении пыльцой начальных стадий гипертонической болезни.

Ценной особенностью пыльцы является то, что она имеет высокий лечебный эффект при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта. Ею можно успешно лечить язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки (более эффективна пыльца в смеси с медом). Лечение пыльцой, а также пыльцой с медом результативно при заболевании печени. Довольно быстро наблюдается значительное улучшение ее функции (через 3–4 недели). Полезна пыльца и для больных гастритом, энтеритом и колитом, лечат ею хронические запоры и поносы.

Известно, как трудно поддаются лечению хронические легочные заболевания. Добавление к общепринятому лечению пыльцы позволяет быстрее добиться уменьшения в легких воспалительных явлений, улучшения состава крови, снижения СОЭ и лейкоцитов.

Пыльца существенно повышает антитоксическую функцию организма. Она усиливая лечебный эффект фармакологических препаратов, одновременно снижает их токсичность и уменьшает или даже полностью устраняет их побочные эффекты.

Фармакологические действия пыльцы:

— антисклеротическое;

— антиоксидантное (противодействует окислению внутриклеточных жиров);

— общеукрепляющее;

— регулирующее обмен веществ;

— противомикробное, противовирусное и противогрибковое;

— противовоспалительное;

— тонизирующее;

— омолаживающее;

— противоопухолевое;

— стимулирует рост органов и тканей;

— восстанавливает функцию печеночной ткани;

— несколько понижает свертываемость крови;

— снижает содержание холестерина в крови;

— улучшает вегетососудистую регуляцию;

— улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;

— нормализует уровень артериального давления;

— снижает уровень сахара в крови;

— нормализует процесс пищеварения;

— стимулирует мочеотделение и желчеотделение;

— ускоряет выведение из организма различных ядов;

— повышает устойчивость к радиации;

— улучшает память;

— улучшает зрение;

— стимулирует функцию надпочечников;

— стимулирует иммунную систему;

— улучшает аппетит;

— повышает умственную и физическую работоспособность;

— способствует восстановлению сил при утомлении;

— повышает устойчивость к стрессам;

— усиливает половую потенцию;

— вызывает уменьшение признаков гипертрофии предстательной железы;

— улучшает состояние кожи;

— способствует долголетию;

— усиливает действие многих медикаментов.

Пыльца рекомендуется при:

— атеросклерозе;

— ишемической болезни сердца;

— гипертонии;

— коронарокардиосклерозе;

— гипотонии;

— дистрофии миокарда;

— стенокардии;

— варикозном расширении вен;

— анемии;

— склонности к тромбозам;

— депрессии;

— вегетативных неврозах;

— головных болях;

— снижении памяти;

— пневмониях;

— климактерическом синдроме;

— гастритах;

— хронических бронхитах;

— сахарном диабете;

— бронхиальной астме;

— простатитах;

— эндемическом зобе;

— аденоме простаты;

— импотенции;

— отставании в росте;

— нарушении обмена веществ;

— конъюнктивитах;

— гипо- и авитаминозах;

— снижении зрения;

— переломах, ранах, ожогах;

— выпадении волос;

— чрезмерной худобе;

— дерматитах;

— подготовке к операции;

— туберкулезе легких;

— хронических интоксикациях;

— новообразованиях;

— радиоактивном облучении;

— хронических заболеваниях почек;

— язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;

— энтеритах, колитах и других заболеваниях тонкого и толстого кишечника;

— дискинезии желчевыводящих протоков и желчного пузыря;

— переутомлении и перетренированности у спортсменов;

— астении, неврастении и инволюционных психозах.

Пыльца рекомендуется также для:

— восстановления сил после длительных заболеваний и хирургических вмешательств;

— стимуляции роста и регенерации поврежденных тканей;

— повышения сопротивляемости организма;

— профилактики процессов старения;

— укрепления сил пожилых и ослабленных людей.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar