Лечебные ванны при депрессии и стрессах

27.09.2019 41 0.0 0
Лечебные ванны при депрессии и стрессах
Очень приятным методом дополнительного лечения при сильном стрессе или депрессии могут стать расслабляющие или тонизирующие ванны.

Ванны делятся на общие (полные), когда все тело человека до подбородка и затылка погружено в ванну, и местные для различных частей тела – полости носа, ротовой полости, бывают еще полуванна, сидячая, туловищная ванна, для нижних и верхних конечностей. При общем напряжении или, наоборот, упадке сил подойдут общие теплые ванны, желательно с добавлением лекарственных растений или ароматических масел.

Ванны своей температурой и длительностью применения могут оказывать на организм возбуждающее и успокаивающее, согревающее и охлаждающее действие.

При подготовке отваров и настоев для ванн и для принятия самих ванн необходимо пользоваться только эмалированной ванной. Ни в коем случае нельзя использовать оцинкованные и пластмассовые ванны. На 20–30 л воды обычно берут 150 г сухой травы или 600 г сырой. Корни, ветви, крупные стебли кипятят 10–15 минут, а затем настаивают 40–60 минут. Перед тем как влить отвар или настой в ванну, его процеживают.

Для принятия ванн есть следующие противопоказания:

– состояния любого острого заболевания,

– повышенное внутричерепное или спинномозговое давление,

– отек мозга,

– открытый туберкулез легких,

– обширная пневмония,

– миокардиты, инфаркт миокарда, коронариты (воспаления сердечных артерий),

– гипертония,

– острые флебиты,

– цирроз печени

– трофические язвы. Нельзя принимать гигиеническую и лечебную

ванны сразу после еды.

В ванне нужно лежать спокойно, расслабив мышцы, под голову положить полотенце. Шея и область сердца не должны покрываться водой. После окончания процедуры лучше всего 30–60 минут спокойно посидеть или полежать.

Для лечебных ванн используют, как правило, пресную воду, заполнив ею стандартную ванну емкостью 150–200 литров, температура воды может быть от +30 до +40 градусов.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar