Ванны при повышенном давлении

06.07.2020 57 0.0 0
Ванны при повышенном давлении
Чесночная ванна. При склонности к гипертонии полезно для профилактики принимать чесночные ванны. Для этого надо растолочь 30 — 40 зубчиков чеснока, залить кашицу 10 л кипящей воды и, закрыв посуду, оставить настаиваться, укутав, на 6 — 10 часов. Перед принятием ванны полученный настой снова разогреть, не доводя до кипения, вылить в ванну и долить горячей водой или горячим настоем листьев березы (на 10 частей воды взять 1 часть листьев) до нужного объема.

В полной чесночной ванне (для всего тела) соотношение чесночной и обычной воды или березового настоя должно быть 1:10. Для усиления целебных свойств можно добавлять настои листа мяты перечной, мелиссы, травы зверобоя, тысячелистника. Чесночные ванны можно принимать через день или 2 раза в неделю.

Хороший эффект дают контрастные ножные чесночные ванны с резкой сменой воды от горячей до очень холодной. Сначала на 2 минуты опустить ноги в горячую чесночную ванну, затем на 30 секунд в холодную. Повторять эту процедуру 20 минут. Последней ванной должна быть холодная.

Хвойная ванна. 125 г хвои сосны или ели залить 3 л воды, кипятить 12 минут, потом настаивать б часов, процедить и вылить в ванну. Принимать такую ванну для нормализации повышенного давления следует не более 15 минут. По окончании процедуры рекомендуется принять прохладный душ. Курс лечения — 2 раза в неделю, 6 недель. Следует помнить, что такие ванны можно принимать только при гипертонии I степени.

Ванна с отваром валерианы. Подходит для успокоения сердца и нервной системы. Особенно рекомендуется применять ее при бессоннице на нервной почве. Также регулирует пульс и понижает давление. 500 г травы валерианы заварить в кипятке, настаивать полчаса, потом вылить в ванну.

Ванна для рук с повышением температуры. Заполнить тазик водой с температурой +35–37 °C, положить в нее обе руки и прогревать. Постепенно, в течение 10 минут, доливать горячую воду так, чтобы температура воды стала +42 — 46 °C, и еще 5 — 10 минут держать руки в воде. Периодичность процедуры — через день. Курс лечения — 10 процедур.

Ванна с черной смородиной. 25 г листьев черной смородины и 3 столовые ложки сухих плодов черной смородины залить 2 л холодной воды, довести до кипения на медленном огне и кипятить 20 минут. Отвару дать остыть 15 минут, процедить и добавить в ванну с теплой водой. Принимать ванну по 20 минут через день. Курс лечения — 15 ванн.

Кислородная ванна. В воду высыпать 100 г пищевой соды, 50 мл 5%-ного раствора медного купороса и 150 мл пергидроля. Через 10 минут в ванне образуется максимальное количество пузырьков, и она готова для использования (вода в ванне при наполнении должна быть около +40 °C). Образовавшиеся в результате реакции пузырьки кислорода мягко раздражают кожные покровы, расширяют капилляры и этим снижают давление.

Солевая ванна. Принимать на ночь за час-два до сна. Полпачки поваренной соли развести и влить в ванну. Туда же добавить 7 капель лаванды, 5 капель лимона и 2 капли пихтового масла. Развести их в чашечке кефира и вылить в ванну. Принимать ванну 10–15 минут. Можно при желании в эту ванну добавить 1 флакончик валерианы, успокаивающее и понижающее давление действие ванны усилится. Принимать тоже 10–15 минут.

Глиняная ванна. Обязательное условие в данном случае — вода должна быть температурой не выше + 37 °C. Замочить 3 — 4 пригоршни глины, растереть все комочки и вылить ее в ванну, туда же раздавить головку чеснока (5 — 6 долек), воды налить до пояса. Время приема ванны 30 минут. Остатками глины смазать руки, шею и позвоночник. Во время ванны можно делать самомассаж. После окончания ванны помыться с мылом, мочалкой и горячей водой. Затем растереть тело грубым полотенцем.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar