Легкий росчерк пера или как грамотно подписывать бумаги

11.07.2020 64 0.0 0
Легкий росчерк пера или как грамотно подписывать бумаги
В наши дни быть юридически грамотным очень и очень выгодно. Ведь сегодня практически каждому из нас приходится сталкиваться со всевозможными бумагами, документами, контрактами. Впрочем, не все свободно ориентируются в законах. Как же отстоять свои юридические интересы?

Первое, что вы должны усвоить раз и навсегда: не подписывайте ни одной бумаги, досконально не изучив ее.

Например, сегодня очень многие фирмы нанимают сотрудников не по трудовой книжке, а посредством подписания договора. Так что, поступая на новую работу, очень многим приходится столкнуться с подписанием бумаг. Не будьте чересчур доверчивы. Внимательно ознакомьтесь с условиями трудоустройства. Если договор составлен так запутанно, что вы едва ли можете самостоятельно вникнуть в его смысл, не спешите ставить свою подпись. Попросите время на изучение контракта. Возьмите копию себе домой. Проконсультируйтесь со знакомым юристом. Лучше лишний раз перестраховаться, чем остаться в дураках. Так что действуйте. Не бойтесь показаться глупым или дотошным. Если у вас по ходу прочтения договора возникли вопросы, не стесняйтесь их задать. И не бойтесь, что кому-то они могут показаться глупыми. По-настоящему глупым вы покажете себя лишь в том случае, если с умным видом подпишете какую-нибудь невыгодную для вас ерунду.

Чем большее давление на вас оказывается, чем активнее вас убеждают в духе: «Да чего там читать?! Подписывай и все! Не прогадаешь!» – тем больше вероятности, что спешить как раз не стоит. Особенно если вас пытаются запугать: «Твой первый и последний шанс. Сейчас не подпишешь, потом никто не предложит!» Не слушайте и не позволяйте собой манипулировать.

Если человеку или фирме нечего скрывать, они не будут возражать против ваших раздумий и даже против вашей консультации с юристом. Большинство договоров включают в себя пункт о коммерческой тайне. Если у вас есть сомнения, поинтересуйтесь: «Могу ли я проконсультироваться и показать контракт моему юристу». Если вам ответят: «Конечно», то скорее всего договор «чистый». Если начнут разглагольствовать о коммерческой тайне, предложите официально оформить полномочия вашего адвоката представлять ваши интересы. Чем большее сопротивление вы встретите, тем больше вероятность того, что с этими людьми не стоит иметь дела.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar