Лен посевной. Характеристика растения

01.03.2019 96 0.0 0
Лен посевной. Характеристика растения
Лен посевной – это травянистое однолетнее растение с прямым стеблем, ветвистым от основания, высотой от 30 до 120 см. Листья линейные, ланцетные с 3 жилками. Цветет лен в июне – августе. Цветки правильной формы голубые, синие, иногда белые или розовые. Плоды созревают в июле – сентябре, плод – шарообразная коробочка с 10 продолговатыми блестящими семенами желто-коричневого цвета.

В химическом составе семян льна содержится жирные масла, в том числе глицериды линоленовой кислоты, олеиновая и линоленовая кислоты, глицериды пальмитиновой и стеариновой кислот. В семенах также содержатся белки, углеводы, эфирные масла, смолистые вещества, органические кислоты, ферменты, стерины, витамин А, сахара. Растение содержит гликозид линамарин, способный расщепляться на синильную кислоту, ацетон и глюкозу.

В качестве лечебного сырья используются семена льна и льняное масло, получаемое из семян.


Использование

Семена льна применяются как отхаркивающее и противокашлевое средство при бронхитах и пневмонии, как слабительное средство при запорах и хронических колитах. Отвар из семян льна применяется также при циститах и мочекаменной болезни. Льняное масло применяется при лечении туберкулеза, хронических холециститах, хронических колитах, при геморрое, как легкое слабительное средство.

Наружно кашица из семян льна применяется при лечении ран, ожогов, трещин на кожных покровах, кровоподтеков. Толченое льняное семя применяется для смягчительных припарок.

При ожогах особенно рекомендуется применять льняное масло в смеси с равным количеством известковой воды. Компрессы из семян льна применяются при полиартритах, артритах, поясном радикулите, миозитах.


Противопоказания Отсутствуют.


Отвар от запоров

Требуется:

2 ч. л. семян льна, 250 мл воды.

Способ приготовления.

Семена льна залить горячей водой, кипятить на медленном огне 10 мин, перелить в бутылку и взбалтывать 5 мин, процедить через марлю.

Способ применения.

Принимать натощак по 1/2 стакана.

Использовать напиток можно также при нефрите, циститах, он является хорошим средством для очистки лоханок почек.


Средство для ванны

Требуется:

12 ст. л. льняного семени, 5 л воды.

Способ приготовления.

Семена льна залить водой и поставить на огонь. Кипятить 10 мин, снять с плиты и процедить.

Способ применения.

Процеженный отвар добавить в ванну. Температура воды в ванне должна быть 36–38 °С. Время приема процедуры 20–30 мин. Такие ванны помогают при кожном зуде любого происхождения, являются дополнительным средством к основному лечению.


Массажное средство

Требуется:

50 мл льняного масла.

Способ применения.

Льняное масло слегка разогреть. Налить на ладонь и втирать его в кожу головы (не в волосы). Начинать массаж следует от макушки, выполняя легкие круговые движения по всей голове, дойти до шеи. Помассировав шею, перейти к рукам, начиная массаж от кончиков пальцев. Таким же образом сделать массаж ног. Живот, грудь и спину массируют крест-накрест также круговыми движениями. После массажа на 5–10 мин нужно завернуться в простыню и полежать. Излишки масла снять мягкой тканью. Массаж полезен при повышенном давлении.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar