Вероника лекарственная. Характеристика растения

20.01.2019 128 0.0 0
Вероника лекарственная. Характеристика растения
В семействе многолетников вероники шесть видов растений, в том числе вероника лекарственная: небольшое кистекорневое травянистое растение. У растения многочисленные слабые и ползучие стебли, укореняющиеся в узлах. Такие стебли образуют дернину длиной от 5–30 см.

Листья мелкие, округлые или яйцевидные, жестковатые, по краю листья городчато-пильчатые. Цветки мелкие, лиловато-голубые, расположенные в пазушных кистях. Венчик цветка и чашечка колосовидные, четырехлепестковые. Плод – коробочка. Цветет в июне – августе.

Трава вероники содержит гликозид аукубин, небольшое количество алкалоидов, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, эфирное масло. В лечебных целях применяется вероника лекарственная, в случае отсутствия используются другие виды вероники, имеющие сходные свойства.


Использование

Настой вероники лекарственной обладает сильным мягчительным и отхаркивающим действием, способствует усилению аппетита, активизирует деятельность желез. Его можно применять как обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое и антитоксическое, фунгицидное средство. Настой вероники лекарственной применяется при болезнях верхних дыхательных путей, болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и мочевого пузыря, различных кровотечениях, головной боли и боли в суставах. Настой вероники лекарственной используется в качестве примочек и компрессов при лечении воспалений кожи и хронических кожных заболеваний. Свежие измельченные листья вероники можно прикладывать к ногам при повышенной потливости.

Противопоказания Отсутствуют.


Сок вероники лекарственной

Требуется:

2 ч. л. сока растения, 1 ст. л. козьего молока.

Способ приготовления.

Выжать сок из всего растения. Смешать с козьим молоком.

Способ применения.

Принимать каждый раз всю полученную жидкость 2 раза в день перед едой при хроническом пиелонефрите.


Настойка вероники лекарственной

Требуется:

250 мл сока травы вероники, 250 мл водки.

Способ приготовления.

Измельчить траву, пропустить через мясорубку или соковыжималку, отжать сок из полученной кашицы. Залить его водкой. Настаивать 10 дней, процедить.

Способ применения.

Смазывать пораженные места при грибковых заболеваниях.

 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar