Лианы в саду. Требования

28.02.2021 27 0.0 0
Лианы в саду. Требования
У всех лиан есть некоторые общие требования к условиям произрастания. Во-первых, они влаголюбивы, но при этом не переносят переувлажненных почв, с застоем воды, поэтому перед посадкой предусмотрите дренаж. Во-вторых, они нуждаются в опоре, поскольку в природе растут, цепляясь за деревья. В-третьих, поскольку они растут на листовой подстилке в лесах, то им требуются листовой перегной для нормального развития и почва, близкая к нейтральной, в крайнем случае, слабокислая. В-четвертых, как истинно лесные жители могут переносить полутень, однако предпочитают солнце, но только не полуденное, а восточное.

Поэтому, выбирая для них место посадки, помните, что при выращивании лиан около стен построек выбирайте восточную, а не южную строну здания. Дело в том, что лианы преждевременно просыпаются под южным солнцем у хорошо прогретой стены, а затем подмерзают в весенние заморозки.

Это, прежде всего, относится к Северо-Западу. Там, где климат сугубо континентальный и весенних заморозков нет, актинидии, в частности, виноград, можно сажать и на солнцепеке.

Категорически нельзя делать обрезку лиан весной, их обрезают поздним летом – ранней осенью. Сажать можно ранней весной или поздним летом. Корневая система неглубокая, располагается в горизонтальном, пахотном слое на глубине около 20–25 см. И только у винограда корни могут проникать глубоко в почву. Лианы предпочитают солнечное освещение надземной части, но любят при этом, чтобы почва под ними была притенена, потому что плохо переносят пересыхание почвы в зоне залегания корней. Поэтому рекомендуется подсаживать под лианы растения с неглубокой корневой системой, например, настурции или почвопокровные многолетники, либо просто создавать тень, падающую на землю под лианой.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar