Лимфедема. Сильные отеки ног

06.07.2020 94 0.0 0
Лимфедема. Сильные отеки ног
Сильные отеки ног — главный симптом очень серьезной болезни, которая называется лимфедема. Ее суть в нарушении нормального оттока лимфы через лимфатические сосуды.

В нашем организме имеется 3 вида сосудов: артериальные, венозные и лимфатические. Лимфатические сосуды выполняют транспортную задачу — собирают и удаляют из тканей межклеточную жидкость вместе с содержащимися в ней продуктами жизнедеятельности наших клеток. В нормальных условиях всегда поддерживается точный баланс между поступившей к клеткам жидкостью и удалённой по лимфатическим сосудам. Однако если возникают какие-либо нарушения в работе этого механизма (либо жидкости поступает слишком много, либо лимфатические сосуды плохо или медленно работают и не могут обеспечить хороший отток) — возникает лимфатический отёк или лимфедема.

Следует отличать лимфедему от обычного отёка ног. В основе большинства отёков на ногах лежит нарушение функции лимфатический системы. Грань между просто отёком и лимфедемой довольно тонка. Поэтому даже безобидные отёки на ногах после авиаперелёта должны заставить насторожиться и показаться лимфологу.

У здорового человека ноги не отекают:

— при длительном вынужденном положении (многочасовой перелёт);

— при пребывании в жарком климате (летний период);

— при ношении неудобной обуви.

Лимфедема возникает постепенно, приводит к выраженным отекам (чаще нижних конечностей) и развитию осложнений. Лимфатические отёки имеют склонность к постоянному прогрессированию, со временем перестают сходить за время ночного сна. В дальнейшем в местах отёков начинают возникать изменения кожи, трофические нарушения (язва, дерматит, экзема), рецидивирующие рожистые воспаления, грибковые поражения кожи (микоз). Характерно, что при лимфедеме ног отёк определяется не только в области лодыжек, но и на тыле стопы, пальцев ног. Последняя стадия лимфедемы носит меткое название «слоновость», поскольку при ней ноги человека начинают по форме и размеру напоминать ногу слона.

Если отеки, возникающие вечером, не исчезают к утру, если в местах отеков начинает изменяться кожа — это говорит о запущенной стадии лимфедемы. В этом случае следует срочно обратиться к специалисту.

Лечение лимфедемы — непростая задача, требующая комплексного подхода. Поскольку лимфедема это хроническое, упорное заболевание, то нередко и лечить её приходится достаточно долго, проводя повторные курсы терапии.

Стандартом терапии лимфедемы во всём мире сегодня является комплексный подход, основным компонентами которого являются компрессионная и фармакологическая терапия, физиотерапия. Компрессионная терапия включает:

— мануальный лимфодренаж,

— перемежающую пневмокомпрессионную терапию с бандажированием конечностей,

— компрессионный трикотаж.

Комплексный подход к лечению требует определенных усилий не только от врача, но и от больного. Однако если пациент настроен серьезно и действительно хочет добиться результатов, лечение обязательно будет эффективным.

Ручной лимфодренажный массаж. Процедура мануального лимфодренажа выполняется специально обученным медицинским персоналом. Метод является основой всего комплекса физикальной терапии.

Аппаратный лимфодренаж. Процедура проводится при помощи специального аппарата и заключается в последовательном механическом сжатии конечности воздухом под определенным давлением и по специально заданной программе.

Бандажирование является важной составляющей в комплексном лечении лимфедемы.

Оперативное лечение лимфедемы. Существуют и оперативные методы лечения лимфедемы.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar