Массаж веником  в парной

25.06.2019 30 0.0 0
Массаж веником  в парной
Сейчас уже невозможно точно установить, какому народу мы обязаны удовольствием от своеобразной процедуры, проводящейся в парной с использованием веника. Видимо, это все-таки изобретение славянского народа, потому что подобная «экзекуция», наводящая ужас на иностранцев, только у славян может вызвать неописуемый восторг.

Оригинальный русский массаж способствует активному кровообращению в коже и подкожных слоях. Кроме того, он эффективен при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и органов дыхания, устраняет нервные расстройства, улучшает настроение и надолго оставляет у человека ощущение легкого тела и чистого «банного» дыхания, идущего изнутри, а также препятствует преждевременному старению.

Приемы массажа веником

Наблюдая за движения человека, совершающего манипуляции с веником в парной, можно удивляться, восхищаться и завидовать. Но все великое и сложное довольно просто! Мудрость, заключенная в этих словах, наталкивает на необходимость провести анализ этого процесса, а не брать его в синтезе. Разделите непрерывные движения парильщика на отдельные фрагменты, тогда все окажется простым и доступным любому человеку.

Основные приемы этого массажа в различных культурах сохраняются, но в отдельных районах России к ним добавляются определенные специфические черты, проявляющиеся в чередовании приемов, использовании ароматических масел и добавлении каких-то других сопутствующих процедур (массаж тела, обливание, применение массажеров и др.). Массаж веником предусматривает проведение приемов, перечисленных ниже. Следует учитывать, что он проводится во время второго захода в парную.

Веерообразное нагнетание

Горячий воздух нагнетается вениками от стоп по направлению к голове, которую необходимо защитить шапкой. Затем постепенно и плавно они снова перемещаются к стопам. Движения проводятся непрерывно. После первых 3 этапов процедуры скорость движения веников над телом можно несколько увеличить.

Жаркая волна

Проводится потряхивание вениками таким образом, чтобы их листва безостановочно шевелилась. При этом веник слегка касается кожи листвой. Веники перемещаются от стоп по направлению к плечам и снова возвращаются к стопам. Контакт с кожей должен быть незначительным, а движения – непрерывными.

Ароматное поглаживание

Горячим веником неторопливо проводят по всему телу от стоп до плеч. Веник пропитывается потом, собирает его с поверхности тела и становится крепче, а тело интенсивно впитывает целебные вещества листвы.

Эту процедуру банщики называют «ровнять жар», так как тепло при этом равномерно распределяется по телу, которое одновременно получает ласковое нервное раздражение многочисленными листочками.

Веничный компресс

После первых двух приемов и похлестывания проводится прижимание веников к определенному участку тела. Прижимается обычно тыльная, верхняя поверхность веника, которая не касается кожи. Воздействие производится на поясницу, живот, грудную клетку, ягодицы, стопы и икры, только не на область сердца. Компресс используется при смене приемов и в завершении всей процедуры.

Веничная хлопушка

Проводится каскад ударов вениками по поверхности тела с размаху. При этом к коже прикладывают сразу всю плоскость веника, а не только листву. Опытные парильщики называют этот прием «вбивание в тело», а по звуку он похож на хлопок. Если воздействие производится 2 вениками, эта процедура приобретает нарастающий шум приближающегося поезда.

Веничный бич

Веники поднимаются высоко вверх, чтобы захватить самый горячий воздух, а затем с оттяжкой опускаются на те участки тела, где расположены плотные мышечные ткани (по бокам от позвоночника, ягодицам, бедрам и плечам).

Веничное растирание

Этот прием завершает процедуру. Предварительно разогретые веники прижимаются к телу обеими руками и продвигаются вдоль толстых мышц.

...
ЭТО ИНТЕРЕСНО

Категорически запрещается касаться веником лица, шеи, области сердца, подколенных ямок и сгибов локтей, а также молочных желез женщин и гениталий мужчин.


Самомассаж

Желательно, чтобы массаж проводил опытный парильщик: как правило, это удовольствие не из дешевых, зато не отличается дилетантством. Один раз в 1–2 месяца можно позволить себе такое удовольствие, а в промежутках прибегнуть к помощи друзей или самомассажу.

При заходе в парилку надо обязательно надеть шапку и рукавицы. А на полок следует положить коврик или простыню. В парной сначала следует посидеть на нижнем полке или ступеньке, чтобы хорошо разогреться. Степень этого определяется следующим образом: тело считается хорошо распаренным в тот момент, когда с носа стечет седьмая капля пота (отсюда и известная поговорка). Сразу после этого можно приступать к массажу вениками.

Необходимо следить за температурой в парной: она не должна превышать 80 °C. При отсутствии в парной термометра надо выпрямиться, поднять вверх руку и помахать ею: если ее жжет, массаж вениками следует отменить.

Париться надо только лежа на спине, на верхнем полке. Ноги направить к каменке, а голову – в ту сторону, где легче воздух. Кроме того, ноги можно слегка приподнять, уперев в стенку, или подложить что-нибудь под них. В этом положении нужно полежать 2 минуты.

После разогрева, не делая резких движений, следует расположить ноги таким образом, чтобы можно было достать их веником. Обработать в первую очередь стопы, икры, колени (до 10 раз), затем прижать веник поочередно к стопам.

После этого провести похлестывание по обеим стопам и снова прижать к ним веник. Таким же образом обработать икры, бедра, голени и сделать перерыв.

Затем теми же приемами прогреть спину, бока, плечи и живот. После этого выйти из парной, встать под теплый душ, поплавать в бассейне и отдохнуть некоторое время, попивая, например, чай.

Париться следует не более 10 минут, а число заходов должно быть не больше 5. Следует помнить, что все движения веником следует проводить легко и плавно.

В перерывах между заходами нужно отдыхать в прохладном помещении, набрасывая на себя простыню или махровый халат. Дышать в парилке и после выхода из бани следует только через нос. При проблемах с органами дыхания в парной надо дышать ртом, но вдох делать неглубоким, так как при этом можно обжечь горячим воздухом верхние дыхательные пути.

Париться вениками можно 2–3 раза, но не больше.

Заканчивать процедуру следует растиранием. Левой рукой надо держать веник за ручку, а правой последовательно втирать листву в спину, поясницу, таз, ноги и живот. Ноги следует растирать вдоль, а живот – произвольно. Рекомендуется также круговое растирание.

Кроме того, можно менять положение тела при массаже, поворачиваясь и похлестывая сначала один бок, а затем другой.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar