Медикаментозное прерывание беременности: эффективно или нет?

12.09.2021 59 0.0 0
Медикаментозное прерывание беременности: эффективно или нет?

Медикаментозный аборт (фармаборт) – это метод искусственного прерывания нежелательной беременности без хирургического вмешательства посредством приема специального препарата – антагониста прогестерона. Он провоцирует блокирование чувствительных к прогестерону рецепторов матки, прерывание беременности и отделение плодного яйца от стенок матки, повышение ее сократимости, размягчение и раскрытие шейки матки, а также изгнание плодного яйца. Эвакуация содержимого полости матки происходит в течение 8–20 часов после приема препарата.

Возможность применения фармаборта в настоящее время вызывает повышенный интерес как в странах, где разрешено инструментальное прерывание беременности по желанию, так и в государствах, где это запрещено законом. Эффективность метода, по данным различных источников, варьирует от 80 до 98 %.

В США (Jackson A.V. et. al., 2012), Бразилии (Arcanjo F.C. et. al., 2011) проведено исследование эффективности фармаборта и установлено, что она зависела от срока и была максимальной на ранних сроках беременности. Наиболее эффективным является медикаментозный аборт на сроках до 4 недель, то есть до 49 дней аменореи (отсутствия менструации), когда плодное яйцо еще слабо прикреплено к матке.


Почему мы выбираем аборт без операции?

Многих женщин, планирующих прервать нежелательную беременность, интересуют одни и те же вопросы:

 

ВОПРОС: Какие существуют методы консервативного нехирургического прерывания беременности в I триместре?

 

ВОПРОС: Можно ли прервать беременность сроком пять-шесть дней без аборта, в домашних условиях?

 

ВОПРОС: Недавно узнала от знакомых, что употребление определенных доз аскорбиновой кислоты, ношпы и сырой зелени (петрушки) является нетрадиционным эффективным средством прерывания беременности на ранних стадиях (задержка до 15 дней). Скажите, пожалуйста, не является ли такое сочетание этих лекарств вредным для здоровья? Какие могут быть последствия?

Сразу скажу, что прерывание беременности «народными» способами на дому не просто неэффективно, но и опасно для жизни! Почему же представительницы прекрасного пола во всем мире интересуются прерыванием беременности на дому на ранних сроках? Ответам на этот вопрос было посвящено исследование американских ученых (Grossman D. et. al., 2010; Jones R.K., 2011).

Целью этого исследования было изучить мотивацию женщин в Соединенных Штатах, предпринявших попытку самоиндукции абортов. Авторы провели опрос женщин в Бостоне, Сан-Франциско, Нью-Йорке, Техасе. Средний возраст на момент самоиндукции составил 19 лет. С целью прерывания беременности женщины использовали различные методы: лекарства, травы, физические манипуляции и др. Используемые методы, как правило, были легкодоступны, но в основном неэффективны, а часто и небезопасны. Среди причин самостоятельного проведения абортов наиболее часто отмечены:

● желание избежать абортов в клинике;

● имеющиеся препятствия к доступу к клиническим услугам, особенно из-за юного возраста и финансовых барьеров;

● желание, чтобы аборт был самопроизвольным.

Большинство опрошенных сообщили, что в дальнейшем они не будут самостоятельно вызывать аборты и предпочтут прибегнуть к услугам гинекологических клиник.

Врачи, выполнившие данное исследование, пришли к выводу, что следует прилагать усилия для информирования женщин об имеющихся возможностях современной медицины в плане безопасного прерывания беременности.

Если женщины, живущие в странах с узаконенным правом на прерывание беременности, не пользуются им, отказываясь от возможности ощутить на себе современные достижения медицины, то каким же образом обстоят дела в тех государствах, где аборты запрещены?

40 % представительниц прекрасного пола в мире живут в странах с законами, ограничивающими проведение абортов либо запрещающими их. В этих государствах женщины с целью прерывания нежелательной беременности вынуждены прибегать к нелегальным абортам. А, как известно, криминальные нехирургические методы прерывания нежелательной беременности повышают уровень материнской смертности. В результате действия законов о запрете абортов ежегодно во всем мире умирают около 66 500 женщин (Rasch V., 2011).

Для женщин, живущих в странах с суровыми законами, медикаментозный аборт является безопасной альтернативой криминального прерывания беременности. Специалисты Департамента эпидемиологии инфекционных заболеваний Имперского колледжа в Лондоне (Baggaley RF et. al., 2010) считают, что тысячи жизней по всему миру могут быть спасены путем осуществления медикаментозного аборта. Если бы в странах Африки (Танзании, Эфиопии) количество криминальных абортов снизилось (на данный момент этот показатель составляет 18–39 на 1000 женщин) или они были бы заменены на медикаментозные, то показатели материнской смертности также существенно изменились бы в лучшую сторону.

В странах, где запрещено инструментальное прерывание беременности, фармаборты проводят на различных сроках беременности, в том числе и на более поздних – от 14 до 30 недель (Pongsatha S., Tongsong T., 2011; Syed S. et. al., 2011). Но это чревато более серьезными осложнениями.

В странах без ограничений в отношении проведения хирургического прерывания беременности, например во Франции, медикаментозный аборт на больших сроках (после 14 недель беременности) применяется лишь при внутриутробной гибели плода (Gitz L et. al., 2011).

Медикаментозный аборт, пришедший к нам из стран с законами, запрещающими прерывание беременности по желанию женщины, находит широкое применение и в государствах, где оно разрешено. Согласна: если у женщины нет выбора, то лучше фармаборт, чем потенциально опасные для жизни «травки». Какой аборт предпочесть, если есть выбор?

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar