Миф : инсулин должен быть ниже 3–4

15.12.2020 71 0.0 0
Миф : инсулин должен быть ниже 3–4
Это один из самых распространенных мифов Инстаграма, однако я не нашла ни одного исследования, где приводится такой показатель, а вот если у вас инсулин выше 15, то есть веский повод задуматься о том, что ИР все-таки есть.

Диагностика ИР
Диагностировать наличие инсулинорезистентности можно следущими способами. Проще всего – измерить окружность талии, которая должна быть

• менее 80 см у женщин

• менее 94 см у мужчин.

Метод, доступный всем и обладающий высокой прогностической ценностью. В принципе можно считать, что если окружность талии больше указанных цифр, но ИР не нашли, то, вероятно, плохо искали.

Самый достоверный метод определения ИР – эугликемический гиперинсулиновый клэмп-тест. Человеку внутривенно капельно вводят одновременно инсулин с определенной скоростью и глюкозу в таком количестве, чтобы поддерживать ее постоянную концентрацию в крови. Далее выстраивается график, по которому видно, какая скорость инфузии глюкозы для этого потребовалась. Чем медленнее вводилась глюкоза, тем выраженнее ИР. Клэмп – шикарный метод, но используется только в научных целях.

Для практики же есть следующие методы:

1. Углеводный обмен:

• глюкоза из вены натощак (в идеале – до 5,6 ммоль/л! Выше – признак ИР);

• инсулин натощак (сколько должно быть – здесь кто во что горазд, но есть данные, что четким маркером ИР является уровень выше 15,7 мМЕ/л).

Исходя из этих двух параметров высчитываются различные индексы ИР, наиболее известный – НОМА-IR (ГЛКхИНСУЛИН/22,5, в норме ниже 2,7), также есть индексы Caro, QUICKI и др. В принципе, эти индексы – попытка сделать клэмп при одномоментном заборе крови. Понятное дело, что их погрешность гораздо выше.


2. Гликированный гемоглобин (НвА1с) – интегральный показатель гликемии за предыдущие 3 мес. В норме – до 5,6 % (не до 6 %!). Есть даже работы, в которых показаны преимущества более низкого НвАс1 – до 5,0 %. Но официально до 5,6 % – норма, от 5,7 до 6,4 % – риск сахарного диабета, от 6,5 % – сахарный диабет.


3. Оральный глюкозотолерантный тест с 75 г глюкозы (ОГТТ). Проводится для выявления «скрытого» диабета/преддиабета при наличии факторов риска. В норме на 120-й минуте теста глюкоза крови должна быть ниже 7,8 ммоль/л.

4. Можно еще смотреть С-пептид, но этот показатель более важен для диагностики сохранности β-клеток и дифференциального диагноза между СД1-го и 2-го типа.


Помимо непосредственно углеводного обмена, в диагностике ИР полезны:

Липидный спектр крови (ИР↔дислипидемия):

⬆триглицеридов ≥1,7, ⬇ЛПВП <1,03/1,29 (м/ж), соотношение триглицеридов к ЛПВП >4, ⬆ЛПНП и их отдельных, особо «злых» фракций (малые плотные ЛПНП, Lp(a)), ⬆Apo-В, ⬆свободных жирных кислот в крови.

Далее вспоминаем, что висцеральное ожирение = хроническое подострое воспаление и нарушение свертывания (риск тромбоза) и смотрим следующие маркеры в крови (тесно ассоциированы с ИР):

• мочевая кислота;

• С-реактивный белок;

• фибриноген;

• гомоцистеин;

• ферритин;

• ингибитор активатора плазминогена-1 (PAI-1).

В моче – микроальбуминурия (показатель эндотелиальной дисфункции).

Я хочу, чтобы вы понимали: мы смотрим на пациента в комплексе и не ориентируемся на отдельно взятый лабораторный тест: если, допустим, у молодой худой девушки с ОРВИ повышен ферритин и даже глюкоза ближе к 6,0 – это, скорее всего, просто острое воспаление, а если у «здорового» мужчины с ожирением – ищем ИР.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar