Многие города к 2100 году уйдут под воду

10.05.2020 74 0.0 0
Многие города к 2100 году уйдут под воду
Уровень моря может подняться более чем на один метр к 2100 году.В ближайшие годы уровень мирового океан будет увеличиваться намного быстрее, чем предполагала Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК). Исследователи сообщают об этом во всемирном опросе.

Если выбросы парниковых газов не уменьшить, то к 2100 году уровень моря в мире может повыситься в среднем более чем на один метр. Это было результатом опроса Технологического университета Наньянга в Сингапуре. В опросе приняли участие около ста международных ученых, которые уже опубликовали несколько исследований на тему уровня мирового океана.

При нынешнем выбросе парниковых газов и со средним глобальным потеплением в четыре с половиной градуса, эксперты прогнозируют увеличение уровня морей от 0,6 до 1,3 метра до 2100 года и с 1,7 до 5,6 метра до 2300. Оценка основана на расширенных исследованиях океанов, ледяных масс и водных циклах.

«То, что мы сможем сделать сегодня в течение нескольких десятилетий, может в будущем повлиять на уровень мирового океана на протяжении многих веков, новые исследования дают более полную и четкую картину происходящего на нашей планете», — сказал Стефан Рамсторф из Потсдамского института исследований воздействия на климат (PIK). «Но это также хорошая новость: когда речь идет о выбросах парниковых газов, снижая выбросы мы имеем в своих руках возможность предотвратить риски для миллионов людей на побережьях всего мира».


Согласно PIK, эти оценки риска в значительной степени превышают соответствующие предыдущие оценки МГЭИК. МГЭИК недавно увеличила свои прогнозы по уровню моря почти на две трети. Теперь проблема даже больше, чем предполагалось ранее, и поэтому контрмеры являются еще более неотложными, пояснил ПИК.



Комментарии (0)
avatar