Мозаика из стекла

01.06.2019 65 0.0 0
Мозаика из стекла
В отличие от панелей мозаика из стекла издавна применяется для украшения помещений. До сей поры поражают красотой и яркостью красок мозаики храма Воскресения Христова (Спаса на Крови) в Санкт-Петербурге и собора Святого Петра в Ватикане.

Мастеров древности привлекали чистота цвета кусочков стекла и оригинальность материала, поскольку стекло в те времена было редким и дорогим. Мы же удивляемся красоте мозаики и долговечности стекла. В этом и состоит парадокс этого материала – в мозаике стекло становится практически вечным. Достаточно отметить, что морозостойкость стеклянной плитки гораздо выше, чем керамической, и она выдерживает до 50 циклов перехода от минусовых температур к плюсовым.

Основу стеклянных плиточек для мозаики составляет смесь из кварцевого песка, палевого шпата, соды и красителей. Из расплавленной массы получают плитки различной степени прозрачности – непрозрачное стекло, или смальту, и прозрачное стекло. Эти плиточки, а размер их чаще составляет от 10 X 10 до 50 X 50 мм, очень прочны и устойчивы к истиранию. Изготавливают также и плитки неправильной формы, например в виде морской гальки, капель воды, овалов и т. д., что позволяет разнообразить композицию рисунка.

Применять в интерьере мозаику можно практически без ограничений. Ее можно использовать во влажных помещениях, например в ванной или на кухне, украсить ею гостиную или кабинет, отделать камин, холл или лоджию. Также с помощью мозаики неплохо декорировать печные дымоходы, короба вентиляции и прочие конструктивные элементы, не особенно украшающие наши дома, а можно сделать гигиеничный и красивый фартук для кухни (рис. 92) и так же украсить в ней подоконник.

Нужно сказать, что монохромные мозаики, т. е. выполненные в одном цвете, выглядят немного скучновато и требуют руки мастера с безукоризненным вкусом. Гораздо легче подбирать композиции, используя от 3 до 5 цветов.
Для изготовления мозаики надо иметь эскиз. Особенно если вы хотите сделать живописное панно. В этом случае проявится вся красота отделочного материала. Если вы обладаете художественным чутьем, то такая работа будет вам под силу. Мозаику выкладывают из целых плиточек или применяют так называемый метод подколки, т. е. плиточки разбивают на более мелкие части в соответствии с замыслом. Однако, если вы не чувствуете в себе художника, а сделать мозаику хочется, ограничитесь орнаментальным узором – это тоже очень красиво.

Работать можно двумя способами – прямым и обратным набором. В первом случае кусочки мозаики крепят сразу на стену, вдавливая их прямо в клеевой слой. Этот метод позволяет исключить промежуточную стадию в работе, но исправить какие-то огрехи будет затруднительно. Поэтому лучше применять обратный набор, собирая мозаику на отдельных плитках на бумаге или строительной сетке.

Для этого из бумаги вырежьте плитку необходимого вам размера и уложите на них мозаику согласно выбранному узору. Выложив всю плитку, внимательно осмотрите ее, подумайте, пока у вас еще есть возможность что-либо поменять. Затем сверху на лицевую сторону мозаики любым воднорастворимым клеем приклейте еще один листок. Такие наклееные плиточки крепите на стену изнаночной стороной, а примерно через сутки, обильно смочив бумагу водой, удалите ее.

Мозаика появилась настолько давно, что ученые даже не могут прийти к однозначному выводу по поводу самого ее названия. Еще на заре цивилизации художественно одаренные люди создавали красивые украшения для своего дома, используя различные цветные камни. Самые древние мозаики датируются IV тысячелетием до н. э.

Стеклянная мозаика может быть выполнена на любой поверхности – цементной, гипсовой и др., только нужно иметь в виду, что, работая на деревянной поверхности, нельзя применять цементные смеси на водной основе, которые приводят к разбуханию древесины и деформации мозаики.

Поверхности должны быть подготовлены к работе, т. е. очищены, выровнены и прошпаклеваны. Лучше производить работу, используя клеевые смеси преимущественно белого цвета, чтобы не изменять цвет стекла. Подобные составы используют и для затирки швов. Обратите внимание на то, что нельзя укладывать плиточки мозаики вплотную друг к другу. Между ними обязательно нужно оставить шов примерно в 2 мм.

Если у вас небольшая высота помещения, то с помощью мозаики можно визуально ее увеличить, применяя метод, который в народе называется растяжкой. Она представляет собой мозаичную полоску, протянутую от пола до потолка с плавным переходом цвета от темного к светлому. Выполнять такие полосы можно как прямым, так и обратным набором.
 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar