Мозг девочек с аутизмом не такой, как у мальчиков

19.02.2022 143 0.0 0
Мозг девочек с аутизмом не такой, как у мальчиков
Обследование мозга детей с аутизмом выявило различие его структуры у мальчиков и девочек.

Аутизм –это расстройство, которое встречается всё чаще во всем мире. По статистике, аутизму больше подвержены мальчики, чем девочки. Это расстройство могут сопровождать поведенческие проблемы, когнитивные нарушения, СДВГ, сенсорная недостаточность. Исследователи недавно выяснили, что мозг девочек и мальчиков с аутизмом отличается.

Ученые Медицинской школы Стэнфордского университета проанализированы фМРТ головного мозга 773 детей с аутизмом (637 мальчиков и 136 девочек). Ученые разработали алгоритм, который может различать мозг мальчиков и девочек с точностью 86%. Также они исследовали мозг нормотипичных детей и обнаружили, что различия между мальчиками и девочками уникальны для аутизма, сообщает МedicalХpress.

У девочек с аутизмом были не такие связи как у мальчиков в нескольких центрах мозга, включая двигательную, языковую и зрительно-пространственную. Различия в группе моторных областей были наибольшими. Исследователи также определили языковые области, которые различаются между мальчиками и девочками, они обнаружили более выраженные языковые нарушения у мальчиков. Девочки с аутизмом, мозг которых был больше похож на мозг мальчиков, имели более серьезные двигательные нарушения.

Это одно из немногих исследований, которое проанализировало аутизм у девочек. Обычно берутся во внимание лишь мальчики, так как они чаще имеют симптомы аутизма, к тому же, они у них более выражены.

Ожидается, что новое исследование поможет в коррекции аутизма у девочек. Напомним, лечения аутизма не существует. Есть лишь определенные методики, которые способны снизить проявления аутизма, но он остается с человеком на всю жизнь. Раннее вмешательство считается наиболее эффективным.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar