Можно ли пользоваться дизидорантами

17.01.2020 89 0.0 0
Можно ли пользоваться дизидорантами
Сейчас мы поговорим о потовых выделениях нашего тела. Физики поясняют, что, испаряя жидкость, наш организм охлаждает себя. Химики же утверждают, что пот сам по себе не должен иметь запаха, поскольку состоит из воды и растворенных в ней солей. Но так как организм современного человека взаимодействует с неблагоприятной в экологическом отношении окружающей средой, то он впитывает в себя вредные вещества, которые выходят вместе с потом. Это, в принципе, неплохо.

Тревожит другое: на пахучих выделениях поселяются бактерии, вызывая раздражение кожи и ее заболевания.

Медики предупреждают нас, что нарушение процесса потоотделения имели бы печальные последствия. Согласно экспериментам, примерно 1 час интенсивных физических нагрузок при отсутствии потоотделения привел бы к перегреву, за которым последовали бы остановка сердца и смерть.

А теперь обратимся к истории дезодорантов. Первые подобия современных дезодорантов появились еще в Древнем Египте. Тогда женщины прятали в париках благовонные вещества, которые именно на солнце начинали окутывать владелицу приятным ароматом. Древнеегипетские «косметологи» отыскали универсальное, нехимическое средство, чей эффективный состав до сих пор еще полностью не разгадан.

Современная промышленность пред лагает нам широкий ассортимент дезодорантов и антиперспирантов. Разница между ними заключается в механизме воздействия. Дезодоранты содержат специальные соединения – глицерилмонолаурат, триклозан, хлоргексидин и другие, которые уничтожают паразитирующие на потовых выделениях микроорганизмы, дезинфицируют кожу подмышек и борются с кожными воспалениями благодаря бактерицидным добавкам.

Действие антиперспирантов химически сложнее. Соли алюминия или цинка заполняют потовые протоки под мышками и на время «запечатывают» их. Однако тут же «запечатываются» и живущие в протоках бактерии, которые не выделяются с потом. Это приводит к покраснениям, раздражению кожи, прыщами и т. д., особенно если вы перед этим побрили подмышки. Поэтому медики категорически запрещают наносить антиперспиранты перед тренировками в спортзале или любыми физическими нагрузками.

Выбор между дезодорантом и антиперспирантом зависит от вас. Но если ваш пот имеет резкий, неприятный запах в этом виноваты бактерии. А значит, выбор нужно сделать в пользу дезодоранта, содержащего бактерицидные дезинфицирующие компоненты. Если же особого запаха не чувствуется, применяйте антиперспирант. Слухи о его смертельности сильно преувеличены. Конечно, соли алюминия – не самое безопасное вещество на Земле. Но они присутствуют и в воде, которую мы пьем, и в посуде. Так что дезодорант погоды не сделает. Исследования опровергли его причастность к раку молочной железы и кожной сыпи. Как уже говорилось, не наносите его перед тренировкой – и сыпи не будет.

В любом случае, каждый препарат желательно попробовать в деле, чтобы посмотреть, «понравится» ли он вашему организму или вызовет аллергическую реакцию.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar