Мышцы нужны, чтобы кости были целы

15.11.2021 33 0.0 0
Мышцы нужны, чтобы кости были целы

 

Вот посмотрите, что говорят исследования. С возрастом мышечная масса, гибкость снижаются настолько, что, например, 80-летняя и здоровая во всех отношениях, но физически неактивная женщина не сможет встать со стула без посторонней помощи. Мышечная масса после порога первой половины жизни теряется по 1 % в год, замещаясь жировой тканью. Гибкость теряется намного быстрее. А вот отсутствие гибкости – это признак возраста. Да, после 50–60 лет, увы, возраст выдаст именно гибкость. Поэтому работайте над растяжкой.

Американский колледж спортивной медицины и американская кардиологическая ассоциация несколько лет опубликовали рекомендации по физическим нагрузкам для лиц старшего возраста. Они выбрали самую суть физической нагрузки, необходимой в пожилом возрасте: аэробные упражнения, увеличение мышечной силы, растяжка и балансировка.

И самое главное – упражнения на гибкость. Очень важно! Как я уже отметила выше, хорошая гибкость – признак внутреннего здоровья и молодости! Любой наблюдательный человек сможет определить возраст прохожего на улице. Как мы это делаем? Смотрим на его лицо, волосы, одежду? Нет, по движениям! Как идет, как оборачивается, как обходит лужу, насколько легко садится и встает. И лишь потом смотрим на его лицо.

Упражнения на растяжку нужно делать не менее двух раз в неделю по 10 минут. Предварительно разогревшись аэробными упражнениями, медленно растянитесь в желаемое положение и задержитесь в нем от 1 до 30 секунд. Растягивайтесь до заметного натяжения связок и мышц, но избегайте боли. Больно – значит, пока это для вас предел. Поверьте, и после 50 лет можно заставить свои мышцы и связки работать. Никто из нас не знает, на что именно способен организм, каковы его запасы энергии. Но с уверенностью скажу, что он способен на очень многое! Поэтому советую разучить несколько простых упражнений.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03



Комментарии (0)
avatar